Тверской митрополит Амвросий: должен ли священник быть нищим

0 0
Read Time:1 Minute, 18 Second

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и портал «ТОП Тверь» продолжают проект-рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Вопросы посетители сайта задают самые разные, но принцип один — они исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

И вопрос сегодня один из самых популярных:

ПОЧЕМУ В ГЛАЗАХ ОБЫВАТЕЛЯ СВЯЩЕННИК, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ РАСКРИТИКОВАННЫМ, ДОЛЖЕН БЫТЬ НИЩИМ И СКРОМНЫМ?

Чтобы в глазах обывателя, желающего критиковать, не быть раскритикованным, желательно вообще не существовать и ничего не делать. Тот, кто находит удовольствие в критике других людей, — всегда найдет поводы для такой критики.

Но с другой стороны, священнику, конечно, нужно быть скромным. Священник — тоже член церковной общины, и является отражением в том числе и материальных возможностей общины. Остальное — вопрос личного вкуса священника, его личной скромности, его тактичности.

Нищий не равно скромный. Можно выглядеть скромным, но далеко не нищим. И наоборот. Скромность заключается в том, чтобы не заниматься чрезмерным потреблением. Священник должен быть во многом примером для своих прихожан, а значит — посвящать значительную часть своей жизни духовным вопросам, а не предметам потребления.

Но священник, а особенно священник женатый, — тоже человек, и ему тоже необходимы предметы, которые поддерживают его жизнь и жизнь его семьи. Как и всякий человек, он может быть подвергнут болезням своего времени и своего места, таким как показное потребление. И конечно ему нужно с этим бороться, как, впрочем, и любому другому человеку, а особенно — христианину.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Заместитель председателя миссионерского отдела принял участие в заседании администрации Конаковского района
Next post ЭКСТРЕМИЗМ, ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ИСЛАМСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close