Большая часть современных сект подпадает под определение псевдовосточных (неоиндуистских). По сути своей они представляют из себя смешение индуистских (буддистских) традиций с религиями и философией западной цивилизации. Нужно понимать некоторые особенности индуистских верований, прежде чем говорить об этой группе сект. Слово индуизм — это термин европейского религиоведения, введенный в XIX веке. Индуизм — одна из индийских религий, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма, что в переводе означает “вечная религия”, “вечный путь” или “вечный закон”. В индуизме не существует общей, центральной доктрины, авторитетной для всех индуистских традиций, а многие индуисты вообще не считают, что принадлежат к какой-либо определённой традиции.
Учёные выделяют в современном индуизме четыре основных направления: вайшнавизм, шиваизм, шактизм, смартизм.
Верховное божество вайшнавитов — Вишну, персонифицированный Абсолют (здесь можно усмотреть монотеизм), рождающий Брахму, создателя мира и душ, которые составляют тело Вишну. Все прочие боги индуистского пантеона являются эманациями Вишну. Вайшнавизм — конгломерат течений и сект, происхождение многих нельзя проследить в истории, а некоторые были основаны в средневековье последователями «теологов» – философов и мистиков.
Шиваиты считают высшим Богом Шиву, одновременно трансцендентного и имманентного, личностного и безличного, создателя и разрушителя мира, источник жизни и смерти, разрушающее начало особенно подчеркивается. В шиваизме существует несколькоосновных направлений, большинство из которых являются тантрическими, при этом некоторые представляют собой смесь шиваизмас другими течениями индуизма.
Шакти (Дэви) — верховная богиня, космическое проявление безмолвного запредельного Шивы. Цель шактистов — растворение в Шиве посредством жертвоприношений, преданности и покорности Дэви, это направление дальше всего отстоит от ведического брахманизма, в нем очень много от автохтонных верований местных, неарийских племен; наиболее распространен в Бенгалии, Ассаме и Ориссе.
Высшее божество смартов именуется Брахман — это совершенно безличный и бескачественный абсолют. Наиболее авторитетными писаниями смарты считают Веды (сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите), это наиболее ведическая ветвь индуизма, в целом современный индуизм мало соответствует нормам, прописанным в Ведах.
Перечислим основные, общие признаки индуизма, определенные Верховным судом Индии:
1) почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах;
2) наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;
3) признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии;
4) вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности);
5) признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями;
6) осознание в качестве «равноправных» возможностей «идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов»;
7). понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием опредёленного набора философских постулатов [10].
Буддизм — религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Изначально буддизм был этической доктриной, философской системой, из которой со временем выросла мировая религия. Основателем учения считается принц Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями.
Все буддистские течения, которые очень разнятся в своих парадигмах, гораздо больше, чем конфессии в христианстве, разделяют четыре догмы буддизма – четыре благородные истины:
1) существует «дуккха» – страдание. Под дуккхой понимают неудовлетворённость, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокую неудовлетворенность непостоянством, «неполноту»;
2) у дуккхи есть причина, «тришна» – жажда: чувственных удовольствий, существования или несуществования, изменения, а также желание, основанное на ложном представлении человека о неизменности своего «Я»;
3) существует возможность освободиться от дуккхи, прекратить действие её причины;
4) существует путь, который ведёт к избавлению от дуккхи – восьмеричный путь, ведущий к нирване.
Для понимания основ буддизма и индуизма необходимо рассмотреть ещё три понятия: карма, колесо сансары и нирвана. Карма – одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения и последующие перерождения.
Сансара – круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. В большинстве традиций и философских школ сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. Нирвана – понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме, оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных сансаре, выходом из цепи перерождений и растворения личности в пустоте, это труднообъяснимое понятие, которое описывается в основном в апофатических категориях.
При этом важно отметить, что понимание реинкарнации (перерождения) у индуистов и европейцев очень разное. Для европейца мысль, что он родится вновь, радостна; по сути, она обещает своего рода вечную телесную жизнь. Индуса и буддиста эта мысль удручает: перерождение воспринимается как проклятье, заставляющее возвращаться в полный несовершенства и страдания мир.
Начало распространения неоиндуизма в мире связывают с двумя личностями: это Рамакришна Парамаханса и его ученик Свами Вивекананда.
Рамакришна Парамаханса (1836–1886) родился под Калькуттой в семье обедневшего бенгальского брахмана. В 19 лет он стал жрецом храма богини Кали и стал истово искать возможности лицезреть богиню. Стоит напомнить, как изображается Кали: синяя кожа, кроваво-красный язык, украшения из черепов, в руке меч и отрубленная голова, стоит она на трупе. Юноше удалось её увидеть, после чего он стал впадать в транс, из которого порой не мог выйти месяцами. Затем Рамакришна много лет посвятил различным видам индуистских, исламских и христианских мистических практик; как сообщается, он честно исполнял все установки этих религий.
По прошествии времени Рамакришна сделал вывод, что прилежное исполнение требований любой религии приводит человека к Богу. В последние годы своей жизни Рамакришна обладал большим духовным авторитетом, вокруг него сложился круг учеников; смерть его наступила во время очередного транса.
Свами Вивекананда (1863–1902) родился в Калькутте в семье известного адвоката из касты каястха, которая считается кшатрийской. Он встретился с Рамакришной, который произвел на него впечатление, через некоторое время он стал его учеником. После смерти Рамакришны Вивекананда вместе с Сарадой Дэви возглавил общину его последователей. Для популяризации свих идей Вивекананда отправился на Запад (открыв по сути этот путь для многочисленных основателей НРД) для проповеди учения Рамакришны и в 1893 г. приобрел широкую известность после выступления на Первом всемирном конгрессе религий, где его идеи так пришлись по вкусу участникам, что ему устроили овацию. Вернувшись в 1896 г. в Индию, Вивекананда основал религиозно-общественную организацию — «Миссию Рамакришны», активно занимающуюся проповеднической, просветительской и социально-благотворительной деятельностью.
Вивекананда развивал идеи Рамакришны о тождественности всех религий, вот его характерная фраза: «Бог один, отличаются лишь его имена. Одни называют его Аллахом, другие – Богом, кто-то Брахманом, кто-то Кали, кто-то – Рамой, Хари, Иисусом, Буддой» [19, с.326]. Он создал так называемую неоведанту, согласно которой все религии равны, но есть «равнее». Самая «равная» – это «вечная религия», соединение реформированных адвайтаведанты и шактизма. Говоря о равенстве религий, Вивекананда все равно оставался в плену индуистских воззрений, не приемлемых для авраамических религий. Вот его цитата о добре и зле: «Зло — железная цепь, добро — золотая, но и то и другое — цепи… Используем золотую цепь, чтобы избавиться от цепи железной, а затем выбросим обе» [19, с.327].
Со времени Вивекананды и до сегодняшних дней Запад наводнили многочисленные гуру, понявшие, что продажа духовного товара приносит хорошие заработки. Индийская журналистка Гита Мехта назвала таких учителей агентами «карма-колы», продавцами «быстрорастворимого просветления».
Автор: Андрей Безруков (Заместитель председателя миссионерского отдела)
Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»