Отец Валерий родился в суровом 1947 году. Еще не отменены карточки, страна только начинает подниматься из руин. Трудное послевоенное детство. Навсегда остались в памяти неустроенность быта и горе односельчан, так и не дождавшихся своих родных с фронтов Великой Отечественной. Сегодня в память о погибших у храмового комплекса в Завидово стоит обелиск, солдат — освободитель на фоне храмовых куполов и безмятежного летнего неба.
В храм Валерия Ильина привела его крёстная Капитолина Павловна, привела, чтобы он остался в нём навсегда. Конечно же потом, в годы учёбы в школе были пионерские собрания с проработками и обидные карикатуры в стенгазетах, а он просто не обращал на всё это внимания. Беда подкралась с другой стороны. Когда Валерию было 14 лет погибает его отец Дмитрий Никифорович и они с мамой Дарьей Ивановной, которая работала уборщицей на здешней фабрике ёлочных игрушек остаются практически без средств к существованию. И он идёт работать к маме на фабрику, сначала по четыре часа в день.
К 1980-му году в СССР планируется построить коммунистическое общество, и религия за ненадобностью должна исчезнуть из быта советских граждан. В том же 1980 году Никита Сергеевич Хрущёв обещает показать по телевидению последнего попа. Пытаясь воплотить намеченное в жизнь, советское руководство резко ужесточает взаимоотношения государства и церкви. Многие соратники Хрущёва из старой сталинской гвардии не разделяют мнение первого секретаря в религиозном вопросе. Но Никита Сергеевич считает, что только его мнение может быть единственно правильным.
Жители Завидова были настолько настойчивы, что их просьба дошла до самого Первого секретаря ЦК. Хрущёв часто проезжал через Завидово, направляясь на охоту в свою любимую резиденцию на московском море. Вероятно, из окна автомобиля он видел и Успенский храм. Несмотря на то, что охота на Русскую Православную Церковь, как на стаю волков продолжалась, обычные человеческие чувства были не чужды Никите Сергеевичу, и завидовский храм он все-таки пожалел.
В 1978 году Валерий Ильин принимает священный сан и вскоре митрополитом Калининским и Кашинским Алексием (Коноплёвым) назначается настоятелем Успенского храма села Завидово. Через десять лет владыка Алексий будет погребен у алтаря Успенского храма, а его могила до сих пор почитается верующим народом и духовенством.
За четыре десятка лет своего священнического сужения отец Валерий был знаком с тремя предстоятелями Русской Церкви, включая нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С покойным патриархом Алексием II, отец Валерий общался еще в бытность его митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Так получилось, что практически вся сознательная жизнь отца Валерия, начиная с далёкого послевоенного детства и до нынешних дней, связана с завидовскими храмами. Особенно любима им церковь Успения пресвятой Богородицы, самая древняя из храмового ансамбля.
Несмотря на то что в 70 годы государство относилось к церкви и священнослужителям относительно спокойно, разрешение на ремонт действующих церквей выдавались местными уполномоченными Совета по делам религий с большой неохотой. А в Завидово рядом с Успенским храмом постепенно приходила в совершенную негодность Троицкая церковь. Поначалу в ней было зернохранилище, а потом на протяжении многих лет размещался стеклодувный цех фабрики елочных игрушек. Здание эксплуатировалось на износ.
Восстановление порушенного в тридцатые годы ансамбля завидовских храмов стало главным деянием в жизни отца Валерия. В начале двухтысячных учреждается общественный фонд возрождения храмового комплекса в селе Завидово. Духовным руководителем попечительского совета фонда становится Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На средства благотворителей возрождается разрушенная храмовая колокольня. Еще в тридцатые годы, когда перед самой войной на территории храмового комплекса размещался специальный полк НКВД, её разобрали, а кирпич использовали для строительства местной фабрики.
В начале двухтысячных учреждается общественный фонд возрождения храмового комплекса в селе Завидово. 29 мая 2004 года 15 патриарх Московский и всея Руси Алексий второй совершает освящение восстановленного Троицкого храма, удостаивая его настоятеля митрофорного протоиерея Валерия Ильина высокой патриаршей награды.
Более двух десятков лет с 1989 года, протоиерей Валерий Ильин по благословению правящего архиерея осуществляет тюремное служение в Тверской епархии. Он член областной комиссии по помилованию и бессменный духовный руководитель православной общины в исправительном учреждении № 1 в Перемерках — пригороде Твери. В 1991 году отец Валерий освятил первую молитвенную комнату на территории колонии, а затем был устроен храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского, в котором регулярно совершаются и архиерейские богослужения. Храм содержат на свои средства заключенные, а приход насчитывает более 80 человек половина из которых регулярно исповедуются и причащаются.
Но, наверное, протрет отца Валерии был бы не полным, если рассказывать только о церковной стороне его деятельности. Помимо храмоздательства, музейного дела, тюремного служения и краеведения, он духовно окормляет семью Дружининых – легендарных деятелей отечественного кино. Светлана Сергеевна Дружинина приехала в Тверь в середине восьмидесятых снимать свой знаменитый фильм «Гардемарины вперёд». Тогда Калининскую епархию возглавлял покойный митрополит Алексий (Коноплёв). Тогда и произошла первая встреча отца Валерия с кинематографической династией. Прошло целых 12 лет, прежде чем отец Валерий и Светлана Сергеевна встретились вновь. Когда в середине 90-х Дружинина готовилась к съёмкам фильма «Тайны дворцовых переворотов», и срочно потребовалось большое количество треуголок, а те что хранились с советских времён в запасниках Мосфильма пришли в совершенную негодность. Светлана Сергеевна приехала на переговоры в Завидово к директору местной фетровой фабрики Александру Ражеву. Так возобновилось общение. Этот этап оказался творчески плодотворным, как для Светланы Сергеевны, так и для отца Валерия, и во время съёмок последней серии цикла «Тайны Дворцовых переворотов», фильм назывался «Охота на принцессу», отец Валерий снялся в нескольких эпизодах этой киноленты. А сцена венчания великой княгини Анны Леопольдовны с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским снималась здесь в Успенской церкви храмового комплекса Завидово. Светлана Сергеевна часто приезжает в Завидово что бы просто побыть и помолиться в здешних древних храмах, а отец Валерий духовно наставляет её на жизненном пути.
Отец Валерий принадлежит к тому поколению пастырей Церкви, которое вполне можно называть героическим. Они прошли через советскую эпоху, выстояли в не простые 90-е годы, и сейчас продолжают достойно светить, отдавая всего себя пастырскому служению и людям, которые во множестве стекаются к отцу Валерию, чувствуя его жертвенную любовь. «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя», некогда говорил преподобный Серафим Саровский.
Несмотря на все исторические катаклизмы, горящие золотом купола завидовских храмов по-прежнему устремляются в какое то удивительно спокойное и торжественное здешнее небо. Годы, вознесшие их в высь, как будто безмолвно текут вместе с облаками. Тут всё: бессмертие, и вечность, и покой. Многие из нас совершая свой жизненный путь надеются лишь на собственные силы. Но всегда найдётся тот, кто сильнее и имеет больше возможностей столкнуть нас с дороги. Тогда часто наступает отчаяние, а может быть и смерть. Но у верующего человека вера и надежда на Божий промысел непременно пребывают в святом остатке, который наполняет смыслом всю оставшуюся жизнь.
Вот таким предстает митрофорный протоиерей Валерий Ильин, священник восприявший и усвоивший духовные традиции старой России, миссионер, замечательный краевед и историк, деятельный и очень общительный человек.
Вечная память протоиерею Валерию!!!!!!