ПОСОБИЕ ПО ИНТЕРНЕТ-БЕЗОПАСНОСТИ

1 0
Read Time:5 Minute, 34 Second

На вопросы отвечает председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, благочинный II-го Калининского округа, настоятель Казанской церкви пос. Власьево, иерей Антоний Русакевич

— Внук-подросток учится в школе, и без интернета просто не обойтись! Но даже на учебных сайтах много «желтых» новостей. Боюсь, что он все-таки подсматривает туда, куда не надо. Как это проверить и прекратить?

– Надо понимать, что наши дети и внуки будут активными пользователями интернета. Если среди старшего поколения еще встречаются люди, живущие без интернета, то для молодых это привычная реальность, поэтому запрещать что-то бесполезно, ребенок будет пользоваться интернетом у своих друзей, на телефоне и т.д. Думаю, лучше не запрещать, а держать это под контролем. Проводить допрос с пристрастием и просматривать историю браузера, конечно, не надо. Гораздо лучше наладить с внуком добрые, доверительные отношения и открыто говорить с ним на эти темы, предупреждать об опасности, что он может быть обманут, быть осторожнее, если что-то не понимает, спросить у старших. Хорошо также пригласить специалиста, который установил бы антивирус и так называемый родительский контроль (эта функция может быть и на самом компьютере, и в роутере), чтобы блокировались опасные сайты, а остальные сортировались по возрасту – для совсем маленьких, для подростков, старшеклассников и т.д. Это способ обезопасить не только ребенка, но и всю семью, так как, попав однажды на опасный сайт, человек заразит сначала свой компьютер, а через домашний вай-фай и все остальные устройства. Поэтому вопрос касается более технической безопасности. Самое главное – ребенка своего любить и общаться с ним, тогда ни по каким дурным сайтам он бродить не будет, ему это просто будет не нужно и не интересно.

— Дочке одиннадцать, подружки подсадили ее на блог какой-то девицы, в подробностях транслирующей, как она проводит день. В целом ничего полезного и достойного для подражания там нет, но дочь уже начала снимать свои, такие же бессмысленные видео и норовит их выкладывать в сеть. Как объяснить ей, что этого делать не надо?

– Для начала нужно поговорить с дочкой о том, что ей самой нравится, чего она хочет в этой жизни, о чем мечтает, то есть попытаться наладить контакт. Поскольку у нее нет хорошего примера для подражания в жизни, она ищет его в интернете, чем и пользуются современные так называемые бьюти-блогеры, девушки, которые рассказывают, что у них в сумочке, как они красятся, советуют, как знакомиться с молодыми людьми, как себя с ними вести. Конечно, девочкам это нравится, для них это своеобразный идеал, и бывает, получается так, что какая-нибудь простая девчонка включает камеру, кто-то из взрослых подсказывает ей, как и что делать, в итоге у нее миллионы подписчиков и даже фанатов, которые готовы делать всё, что она скажет. За этим надо следить, так как часто детей используют для того чтобы они рассказывали о совсем не детских вещах.

Поэтому важно, чтобы у вас с ребенком были хорошие, дружественные отношения и чтобы ваш авторитет был больше, чем какой-то девочки из интернета. Тогда дочка вас послушает, а вы лучше сами расскажите ей, как правильно краситься, как лучше проводить день, придумайте для нее интересные занятия.

Здесь важно следить и рассказывать, что к чему. То, что она хочет снимать видео, это очень хорошо, надо этому порадоваться, просто подсказать ей, как это делать правильно: какова цель, чего она хочет этим добиться. Вдруг это ее призвание, и она могла бы умножить свои таланты, которые дал ей Господь, принести пользу людям. Объясните, что вдвоем будет проще: вы поможете подержать камеру, выбрать хороший ракурс. Необязательно, что эти ролики попадут в сеть, но это будет интересный опыт общения с вашей дочерью, а ролики можно сохранить и потом просматривать, а когда дочка станет старше, возможно, отнесется к этому с юмором. Если направить, подсказать ей, от этого будет намного больше пользы, ведь это хороший способ наладить более близкие отношения с дочерью.

— Моя девушка не отрывается от телефона, переписывается с подружками и друзьями, порой забывая о моем присутствии. Как отучить ее от этих бесконечных и, уверен, пустых переписок?

– Во-первых, с ней надо поговорить, объяснив, что это серьезная проблема в ваших отношениях, а девушка рискует остаться одна со своим телефоном и даже не заметит, как жизнь прошла мимо. Если она это понимает, то надо как-то разграничивать время пользования телефоном. Например, если вы вместе смотрите фильм, то телефоны все откладывают и не прикасаются к ним, если едите, то на кухне телефонов быть не должно, то же самое касается и кафе. В то время, когда человек один, он может спокойно пользоваться своим телефоном, а когда он общается с людьми, телефон должен быть в стороне и никак не мешать общению. Самое важное – уважение к собеседнику.

Кроме того, необходимо понять корень проблемы. Одно, если она переписывается с подружками, а второе – если с другим молодым человеком, и почему в принципе в вашем присутствии она переписывается с кем-то посторонним. Вы ей неинтересны, ей скучно? Может, следует пересмотреть ваши отношения и перестроить их так, чтобы ей с вами было интереснее, чем с другими. Стоит задуматься: сейчас вы только дружите, а если будет семья, захочется ли вам, чтобы вместо приготовления ужина ваша жена сидела в телефоне? Или вместо внимания к детям переписывалась с кем-то? Благодарите Бога, что вы видите эту проблему сейчас, а не спустя много лет совместной жизни, ведь человека спасти от такой зависимости бывает очень тяжело.

— Наш папа живет один в другом городе. На старости лет стал увлекаться сайтами знакомств, объясняя это желанием простого общения, мол, хочется с кем-то поговорить. Мы боимся, что найдется какая-нибудь аферистка и «окрутит» его. Как предупредить эту опасность?

– Почему папа решил общаться с другими людьми? Очевидно, у вас на него нет времени, вы молодые, работаете, много планов и амбиций. Поэтому папе приходится искать собеседников на сайтах. Большинство не православных сайтов знакомств нацелены именно на то, чтобы люди просто общались, а не находили друзей и создавали семьи, помимо всего, там еще и большой процент настоящих аферистов. Общаться он может, но надо смотреть, где и с кем. Не следить за ним, но подсказать какие-нибудь клубы по интересам, форумы, например, любителей рыбалки или автомобилистов. На сайтах знакомств иной контингент, и люди там ищут другого.

Чтобы папу не обманули, надо с ним наладить доверительные отношения, чтобы он от вас ничего не скрывал, и тогда он сам вам расскажет, что с кем-то познакомился и т.д. Скажите ему: «Папа, ты спроси у нас, если что, мы подскажем. Если у тебя кто-то будет просить деньги или помощи выручить в какой-то ситуации, посоветуйся с нами». А вы, в свою очередь, выясните, что за человек его новый знакомый: вбиваете в поисковике номер телефона, имя-фамилию, адрес, должность и т.п. Нередко всю информацию о человеке можно найти и понять, что он из себя представляет.

Мой совет – в первую очередь, самим больше общаться с папой, тогда у него не возникнет желания искать подозрительных знакомств. Любите своих родителей и уделяйте им больше внимания.

http://vprav.ru

tvereparhia.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close