Это один из двунадесятых – ключевых – праздников Святой Церкви, формирующих нашу веру. Ежегодно, на 40-й день после Воскресения Христова мы празднуем великое евангельское событие – Вознесение Спасителя на Небо. Праздник не имеет фиксированной даты, зависит от празднования Пасхи, но всегда отмечается в четверг. В 2025 году – 29 мая.
Напоминаю. Буду совершать праздничную Божественную Литургию. Вы можете подать записки за ваших родных и близких (о здравии и упокоении) на праздничную Литургию в храме апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
По свидетельству евангелистов, в день Своего Вознесения Христос собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Спаситель благословил их и во плоти вознесся в Царство Небесное.
Читаем в Священном Писании:
“Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”. (Деян 1:9-11).
У этого праздника глубокие исторические корни. До конца 4 столетия Вознесение Господне и Пятидесятница (день Святой Троицы) были, по сути, одним праздником – целостным периодом церковного календаря. Выдающийся раннехристианский теолог, философ Тертуллиан называл его «laetissimum spatium» — радостнейший период.
Позже праздники Вознесения Господня и Святой Троицы стали отмечать раздельно. Упоминания об этом уже встречаются в трудах и проповедях святителей Григория Нисского и Иоанна Златоуста.
В наши дни празднование Вознесения Господня тоже совершается на протяжении нескольких дней. В этом году – с 28 мая (предпразднство) по 6 июня (отдание, то есть завершение праздника).
Мои дорогие, Господь вознесся в воскресшем человеческом теле, чтобы показать нам путь нашего будущего воскрешения к вечной жизни. Спаситель предрек Свое второе явление и воскрешение всех мертвых. Но и сегодня Он пребывает с нами, на земле, храмах Божиих, являет Себя в церковных таинствах.
Тропарь Вознесения Господня. Глас 4:
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.