0 0
Read Time:2 Minute, 25 Second

28 мая – Отдание Пасхи, то есть завершение, проводы праздника, посвященного главному событию для всех христиан – Воскресению Спасителя. В этот день мы в последний раз в этом году приветствуют друг друга радостным приветствием «Христос Воскресе!». Отдание Пасхи всегда совершается на 39-й день после «Торжества торжеств».

Снова совершаются торжественные богослужения, снова звучат пасхальные молитвы и песнопения. В этот день происходит соединение трёх уставных служб: Святой Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня. По благочестивой традиции, в этот день принято совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, с особым усердием молиться за страждущих и больных. Лучше это делать в храме, на праздничном богослужении. Вечером накануне Отдания Пасхи совершается всенощное бдение.

Почему праздничный пасхальный период составляет 40 дней и длится до Вознесения Господня? Именно столько времени Христос после Своего Воскресения пребывал на земле, давал наставления апостолам, являл себя разным людям. А на 40-й день вознесся на Небо. О явлениях Спасителя в этот период повествуют все евангелисты.

Например, в Евангелии от Иоанна подробно описывается, как Учитель не только предстал пред учениками, но и разделил с ними трапезу, подтвердив тем самым, что явился к апостолам не дух, а Христос в прежней человеческой плоти.
«Когда же они обедали, Иисус, говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так. Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога» (Ин. 21, 15-19).

В Евангелии от Матфея описано явление Спасителя апостолам и благословившего их на проповедь веры. Господь пообещал неразлучно пребывать со Своими последователями: «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф., 28, 20).

О последней перед Вознесением беседе Христа с апостолами и их наставлении повествуют сразу два евангелиста: Марк и Лука. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мк 16:15-20).

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как молиться от тревоги на экзамене?
Next post 31 мая начинается XXVI Большой Волжский Крестный ход

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы