0 0
Read Time:2 Minute, 12 Second

25 мая, в 6-й воскресный день после Святой Пасхи, Церковь вспоминает историю об исцелении Христом слепого с рождения человека (Евангелие от Иоанна, гл. 9).
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки о своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Это произошло, когда Спаситель вместе с апостолами вышел из храма после Своей проповеди. Они увидели слепого нищего, который просил милостыню. Ученики Христа спросили у Него: почему он родился слепым? Может быть, согрешили его родители? Но Учитель опроверг их предположение, ответив: «это для того, чтобы на нем явились дела Божии». И помазав незрячие глаза нищего, отправил его умыться в купальне. Слепец всё исполнил и вернулся уже зрячим.

Узнавшие об этом фарисеи обвинили Спасителя во лжи и нарушении закона, предписавшего иудеям ничего не делать в субботу, посвящая этот день Богу. Но Господь, исцелив несчастного именно в субботний день, показал, что любовь к человеку и бескорыстная помощь ему превыше формальностей.

Фарисеи пытались усомнится в совершенном чуде, допытываясь, а точно ли прозревший был слеп с рождения, а исцеливший его человек был от Бога?
Бывший слепец ответил: «… грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». Но уязвленные этими словами книжники и фарисеи выгоняют его, дескать, не тебе, грешному нас учить. Спаситель, узнав об этом, сам находит прозревшего и спрашивает, верит ли он в Сына Божия? И тот отвечает: «верую, Господи».

Прежде никогда не видевший человек духовно оказался более зрячим, чем мудрые, образованные и напоказ набожные фарисеи. «И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин 9:30–41). Это грех гордыни.

Мои дорогие, без веры человек духовно слеп и не ведает, куда идет, в чем цель его существования. Чтобы прозреть, как прозрел нищий из этой евангельской истории, нужно признать свою слепоту, осознать – без Божьего Промысла и волос не упадет,всецело довериться милосердию Отца нашего. И лишь затем, когда придет упование на Господа, понимание своего несовершенства, стремление следовать Его заповедям и искренняя благодарность за всё дарованное, мы обретем истинное зрение.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Пастырское слово. Ответы на вопросы
Next post Поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с Днем славянской письменности и культуры

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы