Ежегодно 22 мая молитвенно отмечается праздник, посвященный одному из самых любимых святых всего христианского мира – святителю Николаю Чудотворцу. В этот день вспоминается перенесение его честных мощей из городка Миры в Ликии в город Бари на территории современной Италии. Этот праздник в народе нередко называют Николой Вешним или Летним.
Напоминаю. Буду совершать праздничную Божественную Литургию и служить молебен. Пишите записки о молитве за ваших близких (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Вспомним историю этого праздника. Святитель Николай отошел к Господу в 335 году в окружении паствы, которую окормлял более 25 лет. К нетленным мощам мирликийского чудотворца, источавшим благоухающее миро, приходили молиться сотни верующих. Многие из них по Божией воле и заступничеству святого обретали помощь и исцеления.
Через несколько веков император Василий I, активно возрождавший почитание христианских святынь, собирался перевезти мощи святителя Николая в Константинополь, но был остановлен в дверях неким чудесным образом. Тогда он велел запечатать святые мощи в саркофаге из белого камня и поместить под часовней – приделом церкви Сиона, чтобы «никто другой не смог взять останки» святителя.
С каждым годом к месту погребения святого Николая приходило все больше людей. К 11 веку обслуживание паломников потребовало создания монашеской общины при Никольском храме в Мирах. К этому времени Византия уже подвергалась постоянным набегам сарацинов и разорениям христианских храмов и обителей. Многие христиане переселялись в более безопасные места.
В 1086 г. святитель чудесным образом предупредил переселившихся жителей Миры, чтобы они возвратились жить и стеречь город от поругания, иначе он «переселится в другое место». Однако жители не вняли предупреждению чудотворца. И вскоре одному из священников города Бари было видение святого, повелевшего перезахоронить его именно здесь. Честные мощи святителя были перенесены в 1087 году, и с тех пор Бари является местом паломничества миллионов людей со всего света.
На Руси праздник в честь этого события стали отмечать уже в конце 11 века. Это говорит об огромном почитании святителя Николая, которому негласно отводилось место «старшего» среди христианских святых. Поэтому в Российской Империи не было, пожалуй, ни одного дома, где перед иконой чудотворца в Красном углу не горела бы лампадка и не возносились бы искренние молитвы.
Сохранилось немало народных обычаев, связанных с праздником Николы Вешнего. Принято было надевать чистые, новые вещи и планировать благие изменения в жизни: свадьбы, рождение детей, строительство нового дома, начало обучения. Традиционно именно в этот день в первый раз с начала года выгоняли лошадей в ночное, а также святили воду в реках и озерах для купания. Однако, мои дорогие, самое главное в этот день, как в любой другой церковный праздник, помолиться Божьему угоднику, по возможности, в храме на богослужении.