О Христовом смирении и святости христианского призвания

0 0
Read Time:2 Minute, 0 Second

В Послании к Филиппийцам святой апостол Павел, пишет
следующее: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:5-8).
Здесь святой апостол Павел таинственно сопоставляет двух Адамов: первого, падшего, и второго — Христа, воскрешающего падшее естество человеческое. Первый Адам, прельщенный лукавым обещанием: «будете, как боги» (Быт. 3:5), дерзнул похитить божественное достоинство, не имея на то права. Второй же Адам — Христос, будучи истинным Богом, добровольно стал человеком, чтобы обожить преобразить само человеческое естество. Мы, наследники первородного греха, через купель крещения совлекаемся ветхого Адама и облекаемся в нового — Христа. Так, вся жизнь христианина должна стать непрестанным стремлением к обожению, к уподоблению Тому, Кто, будучи богат, обнищал ради нас (2 Кор. 8:9).

Во все века Церковь Христова являла миру примеры святых — мужей и жен, стяжавших благодать Святого Духа и ставших сосудами Божественного света. Но что есть святость? Каково ее истинное значение? В Ветхом Завете святость (евр. «кадош») означает отделенность, посвященность Богу. Это понятие многократно встречается в Священном Писании и указывает на непричастность скверне, на принадлежность Божественной сфере.
В Новом Завете святость раскрывается во всей полноте: Бог именуется Святым (Лк. 1:49; Откр. 4:8), Христос есть «Святый Божий» (Мк. 1:24; Ин. 6:69), Дух Святой освящает верующих (Рим. 15:16), все христиане названы святыми (1 Пет. 2:9), ибо отделены от мира и призваны к чистоте. Греческое слово «агиос», которым в Септуагинте передается еврейское «кадош», в Новом Завете обрело новый смысл: оно означает жизнь, преображенную благодатью Христовой.
К IV–V векам, по мере укрепления Церкви, утвердилось литургическое почитание угодников Божиих. Соборы Гангрский и Лаодикийский закрепили это благочестивое предание, а святые отцы — Василий Великий, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин — раскрыли учение о молитвенном предстательстве святых. Как писал святитель Иоанн Шанхайский: «Святость есть не просто праведность, но такая высота единения с Богом, когда благодать, переполняющая святого, изливается и на окружающих. Святые — это те, кто, исполнившись любви Христовой, становятся ходатаями за нас пред Престолом Всевышнего».
Святость — это не отвлеченное понятие, но жизнь во Христе, к которой призван каждый христианин. Как ветхий Адам через грехопадение лишился райской славы, так новый Адам — Христос — восстановил падшее естество, открыв нам путь к обожению. Святые это живые свидетели истины, светильники, горящие в мире и показывающие нам путь спасения.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Притча о горчичном зерне
Next post Почему апостола Иоанна зовут Богословом?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы