Что такое Преполовение Пятидесятницы?

0 0
Read Time:1 Minute, 55 Second

Завтра, 14 мая, мы будем отмечать один из древнейших праздников Святой Церкви, который, по преданию, был установлен еще при жизни святителя Иоанна Златоуста. Преполовение Пятидесятницы празднуется на 25-й день после Пасхи, ровно на половине пути между Воскресением Христовым и Святой Троицей, отсюда и название праздника.

Празднование совершается в течение 8 дней: от 4-й до 5-й среды после Святой Пасхи. В церковных песнопениях этого праздника звучат произведения великих святых: Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Феофана Исповедника. На период Пятидесятницы установлено также чтение Евангелия от Иоанна.
Напоминаю. Буду служить молебен и панихиду. Вы можете подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих близких в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Старинной традицией праздника является совершение крестных ходов на водоемы – в ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения». Молясь в день Преполовения Пятидесятницы «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», Церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озерах, в колодцах.

К празднованию Преполовения восходит и еще дореволюционный обычай освящать исток реки Волги, берущей свое начало в деревне Волговерховье в Тверской области. С освящения «колыбели» великой русской реки, ставшей символом России, по традиции начинается Большой Волжский Крестный ход. В этом году он пройдет с 31 мая по 9 июня.

В этот день также совершались молебны о даровании богатого урожая, а после водосвятия крестьяне поливали водой, взятой из освященных источников, свои поля, сады и огороды с упованием на Божью милость.

Тропарь Преполовения Пятидесятницы, глас 8:

Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 4:

Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем, и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Реальная история излечения рака
Next post Притча об умирающем зерне

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы