В Евангелии от Иоанна приводятся такие слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (12:24).
В этой констатации непреложного факта (посеянное зерно «умирает», дав жизнь новому растению) скрыт глубокий смысл. С одной стороны, под зерном понимается Сам Иисус Христос, Крестная смерть Которого открыла для всех людей врата в жизнь вечную.
Святитель Тихон Задонский об этом писал: «Видишь, что семя, павшее на землю, умирает и, прозябнув, выходит из земли. Этот пример ясно показывает тебе, что так тела наши, хотя умирают и погребаются, однако Божией силой в свое время опять оживут и облекутся в одежду бессмертия. О чем апостол так проповедует: Сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное (1Кор. 15:42-44). И так стой, утверждайся в вере, чая воскресения мертвых и жизни будущего века».
С другой стороны, жертвенный подвиг Спасителя принес щедрый «плод» – христианскую Церковь в единстве всех ее членов. Каждый из нас, мои дорогие, принимая Святое Крещение, духовно умирает во грехе, чтобы родиться для вечной жизни и принести щедрые плоды добродетелей и благих дел во имя любви к Богу и ближнему.
Мои дорогие, а как вы поняли эти слова Спасителя? О чем эта притча?
Read Time:1 Minute, 6 Second