В 4-е воскресенье (неделю) после Святой Пасхи, в этом году 11 мая, Церковь вспоминает евангельскую историю об исцелении Спасителем расслабленного, то есть немощного человека.
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию.
Вы можете подать записки о своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
В те времена у Овечьих ворот Иерусалима была купальня, в воды которой изредка сходил Ангел и возмущал воду, и кто первый после этого входил в нее, исцелялся от любого недуга (Ин. 5, 4). Поэтому к купальне в ожидании очередного чуда стекался народ. В крытых галереях «… лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…». Одним из уповающий на исцеление был расслабленный, обездвиженный болезнью человек, страдавший от своего недуга 38 лет. Рядом с ним не было близких и друзей, которые бы помогли ему при возмущении воды первым спуститься в купальню. Но он продолжал верить в милосердие Господа и надеяться на чудо.
Христос увидел в душе человека эту безусловную веру и спросил у него «Хочешь ли быть здоров?» Больной человек не знал, Кто перед ним, и просто, как обычному человеку, стал объяснять Христу, в чем проблема: «…не имею человека, который опустил бы меня в купальню…». Он ни на секунду не сомневается в чуде, он верует. И Спаситель говорит несчастному: «встань, возьми постель твою и ходи (Ин. 5, 8). И немощный человек, не стоявший на своих ногах несколько десятилетий, встал и пошел.
Позже Спаситель снова встретил излечившегося расслабленного в храме, чтобы вознести свою благодарность Богу. И Христос говорит человеку: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). То есть болезнь расслабленного была от его грехов, и если он не исправится, будет еще хуже. Мы не знаем, за какой свой грех страдал человек. Но видим, что именно болезнь научила его терпению, смирению, упованию на Господа и в конце концов привела в храм, в дом Божий. То есть болезнь для души человека стала благом.
Мои дорогие, Бог никогда не наказывает человека недугом, но дает болезнь как лекарство для излечения души, смирения страстей, удержания от греха. Очень важно это понимать и принимать, всё, что посылает нам Господь, с верой и благодарностью, как расслабленный из евангельской истории.