Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

0 0
Read Time:2 Minute, 10 Second

Празднование, посвященное этому чудотворному образу, всегда происходит в пятницу Светлой седмицы, поэтому не имеет фиксированной даты. В этот день совершаются чин водоосвящения и пасхальный крестный ход. Корни этой многовековой традиции уходят в 5 век, в древнюю Византию.
Напоминаю. Буду служить молебен.
Вы можете подать записки о молитве за своих родных и близких (о здравии) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

По преданию, в местах, где охотился будущий византийский император Лев, росла роща, издревле посвященная Пресвятой Богородице. В ней бил чистый родник, служились молебны. Но со временем, эта традиция была забыта, а рощица заброшена. Охотившемуся в этих местах Льву встретился уставший незрячий путник, которого будущий монарх пожалел. Он усадил слепца под кронами деревьев, а сам отправился на поиски воды. Но неожиданно услышал дивный глас, который велел набрать воду в заброшенном роднике, а тину из него приложить к слепым глазам странника. Также невидимый голос возвестил Льву, что поможет ему построить здесь храм, освященный в честь Пресвятой Богородицы, в котором каждый, приходящий с верою и открытым сердцем, будет находить помощь и исцеление.

Охотник сделал всё, что ему было сказано, и слепец прозрел. Позже император Лев очистил родник, названный «Живоносный источник», и построил над ним храм в честь Божией Матери. Много чудес и исцелений происходило в этом месте. В благодарность за избавление от застарелой болезни другой император воздвиг новый храм, краше прежнего, вскоре вокруг него возник монастырь. Но позже святыня была захвачена и поругана иноверцами, а Живоносный источник засыпан.

Однако христиане снова и снова продолжали приходить к святому месту и расчищать родник. Султану Баязиду это надоело, и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. И к своему изумлению стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным источником и построить новый храм.

Был случай, когда один богомолец отправился в паломничество к святыне, но в пути тяжело заболел. Перед смертью он завещал своим спутникам не хоронить себя до тех пор, пока на него не выльют воду из святого родника. Он скончался, но его последняя воля была в точности выполнена. И снова свершилось чудо. Паломник воскрес! В благодарность за возвращенную жизнь, он решил посвятить себя Богу, принял постриг и в молитвах и аскезе прожил еще много лет.

Перед иконой «Живоносный Источник» молятся об исцелении от тяжких недугов, помощи слепым и плохо видящим, защите путешествующих и в трудных жизненных обстоятельствах.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Святитель Варсонофий, епископ Тверской
Next post Как молиться об усопших после Пасхи?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы