Пожалуй, этот вопрос один из самых частых в преддверии Воскресения Христова. Многие недоумевают: почему, например, Рождество или Крещение Спасителя отмечаются каждый год в одни и те же даты, а Пасха – в разные?
Если отвечать совсем коротко, что непреходящие праздники установлены по солнечному календарю, а Пасха – по лунному, да еще с соблюдением ряда дополнительных условий.
Солнечный календарь – это привычный нам годовой отрезок времени, за который Земля совершает один виток вокруг Солнца. В этом отрезке 365 дней (366 в високосный год). А лунный год отражает движение луны по небосклону, он состоит из лунных месяцев, которые считаются от новолуния до новолуния. Их продолжительность колеблется от 27 до 29 суток. То есть получается, что продолжительность года у лунного и солнечного календаря всегда разная.
Кроме того, Светлая Пасха отмечается только в воскресный день после первого весеннего полнолуния. Эта традиция восходит ко времени и стране, в которой жил Спаситель. Иудейская Пасха, которая отмечалась как избавление от египетского рабства, всегда праздновалась в первый лунный месяц нисан в полнолуние, следовавшее сразу после весеннего равноденствия. Этот ветхозаветный праздник не имеет отношения к той Пасхе, которую мы празднуем в наши дни. Но мы помним из Евангелия от Иоанна, что Господь был распят именно на иудейскую Пасху. А на третий день воскрес, и этот день стал в недельном цикле именоваться воскресеньем.
Таким образом получается, что Воскресение Христово можно праздновать в первый воскресный день после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием, при этом она не должна совпасть с иудейской пасхой. Именно такое решение было принято на Первом Вселенском соборе, который собирался в Никее в первой половине 4 века. Понятно, что эта дата не может быть фиксированной. Поэтому Светлую Пасху, а также связанные с ней праздники Вознесения Господня (на 40-й день после Воскресения Христова) и Святой Троицы (на 50-й день) отмечают в разные даты.
Сегодня мы руководствуемся Пасхалией – специальной таблицей, составленной на основе расчетов всех необходимых факторов, позволяющей определить ежегодные даты празднования Христова Воскресения и других церковных праздников, с ним связанных.