0 0
Read Time:1 Minute, 59 Second

Самый тихий день церковного года, когда кажется, будто всё вокруг замерло в ожидании главного события в истории человечества – Воскресения Бога. Богослужения Великой Субботы уже наполнены предвкушением скорого ликующего «Христос Воскресе!»

Но пока мы вспоминаем печальное событие – погребение Спасителя. По римскому обычаю тела приговоренных к распятию ради назидания и устрашения не торопились снимать с орудия казни, и они становились добычей для хищных птиц. Однако знатный иудейский старейшина Иосиф, который был тайным последователем Христа, но не входил в число апостолов, упросил Пилата разрешить ему забрать тело Спасителя для погребения. Тело Мессии сняли с Креста, обвили погребальным полотном – Плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. Фарисеи помнили обещание Спасителя воскреснуть и, опасаясь похищения Его тела апостолами и объявления о Воскресении, добились, чтобы пещера была завалена тяжелым камнем, а к ее входу была приставлена стража.

Об этом евангельском событии нам напоминает украшенная цветами Плащаница (плат с изображением Христа, лежащего во гробе), которая накануне вечером была установлена посреди храма для поклонения верующих.

После погребения Спаситель душой сходит в ад, чтобы разрушить дьявольские оковы, удерживающие души всех умерших, в том числе праведников, во тьме, и открыть врата в Царство Небесное. В песнопениях Великой Субботы звучат слова: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества». Свет уничтожает тьму. Апостол Павел вопрошает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).

Утром в субботу служится вечерня с Литургией Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Спасителя.

В Великую Субботу священники переоблачаются в светлые одежды, а вместо Херувимской песни звучат – единственный раз в году! – такие слова: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

После Литургии поется пасхальный тропарь, во многих храмах происходит освящение пасхальной снеди. После 23 часов совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. Плащаница переносится с середины храма в алтарь, где святыня останется на Престоле до праздника Вознесения Господня, в память о 40-дневном пребывании Спасителя на земле после Воскресения из мертвых. Начинается пасхальная служба.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Благодатный огонь – символ церковного единства
Next post Пастырское слово. Пасха

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы