Благодатный огонь – символ церковного единства

0 0
Read Time:1 Minute, 57 Second

В Великую Субботу весь христианский мир замирает в ожидании чуда, которое на протяжении многих веков происходит накануне Светлой Христовой Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. По молитве православного Патриарха совершается сошествие Благодатного огня, не имеющего физического источника.

Что показательно, чудо совершается в преддверии только православной Пасхи.

В истории этого удивительного явления зафиксировано три случая, когда Благодатный огонь не сходил. Впервые это произошло в 1101 году во время внутрицерковных конфликтов, когда местных христиан, в том числе православных, не допустили в Храм Гроба Господня на схождение огня, и тогда чуда ожидали одни латиняне. Благодатный огонь сошёл лишь, когда в Храм пустили восточных христиан.

Второй случай произошел в 1579 году, когда в Храм Гроба Господня был закрыт доступ православным священнослужителям во главе с патриархом Софронием IV. Внутри остались лишь армянские священнослужители, а группа православных стояла у запертых дверей. Внезапно рядом с ними треснула мраморная колонна, и прямо из нее возник Благодатный огонь, который зажег свечи в руках молившегося Патриарха Иерусалимского. Трещина на этой колонне есть и сегодня – как напоминание о разрушительности разногласий среди верующих.

Третий случай произошел в 1923 году, когда Святейший Патриарх Тихон находился под арестом богоборцев, и начались жестокие гонения на Русскую Православную Церковь.

К великому сожалению, история ничему не научила тех, кто и сегодня пытается расколоть единство Святой Церкви, руководствуясь политическими мотивами и личными амбициями. Стало известно, что в преддверии Великой Субботы власти Молдовы сделали всё, чтобы не допустить доставку Благодатного огня Молдавской Митрополией. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, направлявшийся в Иерусалим, чтобы привезти из Храма Гроба Господня Благодатный огонь, был по непонятным причинам задержан и подвергнут тщательной проверке в аэропорту перед самым вылетом. Паспорт владыке вернули, лишь когда его самолет уже поднялся в воздух. При этом представителям Бессарабской Митрополии, подчиняющейся Румынской Православной Церкви, власти Молдовы оказали всемерное содействие в доставке Благодатного огня в Кишинев.

«Лишить людей возможности прикоснуться к святыне, доставляемой из древнего града Иерусалима в Великую субботу! Советники молдавских властей (очевидно, далёкие от христианства) думают, что они решат этим какую-то свою политическую задачу. Думаете, что вы отлучите людей от Христа, помешаете возрадоваться празднику Пасхи? Нет, но, по слову пророка Давида, сами упадёте в ту яму, которую копаете другим», — написал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Такое искусственное разделение, продиктованное политическими разногласиями, ставит верующих в неравное положение и полностью противоречит заповедям Господа и зримому символу христианского единства – чуду Благодатного огня.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Почему Пасха в разные дни?
Next post Великая Суббота

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы