В третий день Страстной седмицы Церковь вспоминает два евангельских события последних дней земной жизни Спасителя: Его помазание миром и предательство Иудой.
Ночь со вторника на среду Иисус провел в Вифании, в доме Симона прокаженного (Мф 26, 6-17). Здесь одна женщина возлила на голову Христа драгоценное миро, что возмутило одного из апостолов Иуду, поскольку благовонное масло можно было продать и накормить нищих. Но за нее заступился Спаситель, объяснив, что она уготовила Его к погребению.
Вскоре после этого Иуда – скрытно отправился на совет к иудейским старейшинам, уже решившим погубить Мессию. Предатель спросил их, сколько они готовы заплатить ему, если он выдаст Учителя. Забрав предложенные ему 30 сребреников, Иуда вернулся к апостолам в ожидании подходящего случая, чтобы предать Спасителя.
Сравнивая два этих события, мы видим, как на противоположных полюсах добра и зла оказываются грешница и апостол, и главное, что их разделяет – это любовь и нелюбовь. Женщина, не знавшая Христа, но сердцем почувствовавшая Его духовное совершенство и жертвенность, не смогла удержаться, чтобы с благодарностью и печалью не умастить Спасителя, проявив искреннюю любовь и сострадание.
В то же время ближайший ученик Христа, который долгое время сопровождал Его, делил с Ним хлеб и кров, слушал Его наставления и был очевидцем совершенных чудес, проявляет черную неблагодарность к Учителю и равнодушную нелюбовь, алчность и стремление обогатиться. Им двигали несбывшиеся мечты и разочарование: явно, что он надеялся, что Мессия воцарится на земном троне в зените славы и власти, приблизив к себе апостолов. А Спаситель в Иерусалиме, где его встретили, как Царя, проявил смирение и кротость, разрушив планы усомнившегося Иуды.
Мои дорогие, только бескорыстная, искренняя любовь дарует глубокую веру и позволяет увидеть то, что не в состоянии постичь, ни жизненный опыт, ни мудрость, ни знания, если в них нет любви.
В Великую Среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров и читается покаянная молитва Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. С этого дня и до праздника Святой Троицы (в этом году 8 июня) поклоны в храме больше не совершаются, кроме поклонов перед Плащаницей.
Вечером верующие стараются исповедоваться, чтобы причаститься в Великий Четверг, когда вспоминается Тайная Вечеря, давшая основание для установления Таинства Евхаристии.
Read Time:1 Minute, 43 Second