Одной из главных радостей Великого поста является припадание к живительной силе Святых Даров, когда мы соединяемся с Богом. Это происходит во время величайшего Таинства Евхаристии – Причастия. По благочестивой традиции, во время поста хотя бы раз должен причаститься каждый православный человек. Как подготовиться к Таинству?
Готовиться к нему нужно телесно, духовно и молитвенно. Перед Таинством Евхаристии нужно отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, а также от алкоголя и сигарет. Обычно такой пост составляет не менее 3 дней. Во время Великого поста телесная подготовка к Причастию не составит большого труда, поскольку в пост и так установлено строгое воздержание.
Непосредственно в день Причастия положен евхаристический пост,- до службы нельзя ничего есть и пить, поскольку к Святой Чаше припадают только натощак.
Духовная подготовка заключается в чтении Евангелий, Псалтири, духовной и житийной литературы. А также в воздержании от увеселений, развлечений, просмотра любого контента, который может вызвать раздражение, гнев, азарт, осуждение, похоть. Нужно постараться хотя бы в этот период ни с кем не ссориться, не использовать бранные слова, примириться или простить обидчиков. Это тем более важно, учитывая, что к Таинству Евхаристии верующие допускаются только после Таинства Покаяния – исповеди.
Необходимо заранее узнать в своем храме, когда священнослужитель принимает исповедь. Обычно это происходит либо вечером перед или до вечерней службы, либо утром, до Божественной Литургии. Однако, мои дорогие, в любом случае причастникам следует найти возможность для посещения субботней вечерней службе.
Молитвенная подготовка к Таинству не ограничивается соблюдением утреннего и вечернего молитвенного правила. Перед принятием Святых Тайн следует прочитать три канона: покаянный ко Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, а также Ангелу-Хранителю. Это можно сделать в любое удобное время в течение 2-3 дней до Таинства Евхаристии.
Непосредственно накануне Причастия читается Последование ко святому причащению, в которое входят канон к Причастию и молитвы. Всё это можно найти в православном молитвослове и Каноннике.
В день Таинства в храм нужно прийти заранее, до начала службы. Таинство Евхаристии – это кульминация Божественной Литургии, ее сердце. Открываются Царские врата, священнослужитель выходит с Чашей с Телом и Кровью Господа со словами: «Со страхом Божиим и верою приступите…». В это время прихожане кланяются. Затем батюшка читает молитву: «Верую, Господи, и исповедую…». После этого причастники по очереди подходят к Святой Чаше, сложив крестообразно руки на груди, правая поверх левой.
У Чаши креститься не следует, подойдя к священнику, необходимо отчетливо назвать свое полное христианское имя и с благоговением принять святыню. Причастившись, целуем Чашу и также, со сложенными на груди руками, отходим к столику, где наливают запивку и дают кусочек просфоры.