Мои дорогие, вы уже знаете, что в Церкви совершаются три вида Литургии: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. Литургия, о которой сегодня речь, служится только в Великий пост.
Это дает возможность нам причаститься Святых Даров даже в тот период, когда не совершается привычная нам Божественная Литургия.
Литургия Преждеосвященных Даров служится каждую среду и пятницу Великого поста, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы, а также в дни храмовых праздников.
Уже из названия этой Литургии становится понятным ее главное назначение. На этом богослужении у верующих есть возможность причаститься Святыми Дарами, заготовленными в предшествующий воскресный день. Для этого Тело и Кровь Христовы с благоговением хранятся в течение всей седмицы на престоле в алтаре.
Обычно Литургию Преждеосвященных Даров совершают в соединении с великопостной Вечерней. Служба начинается, как и воскресная Литургия, возгласом, прославляющим Пресвятую Троицу. Затем читается 103 псалом, в котором воспевается сотворение мира Богом. Далее диакон выходит из алтаря и произносит мирную ектению, после которой читаются отрывки из псалмов — кафизмы, завершающиеся славословием «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и ныне и присно и вовеки веков. Аминь. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, Слава Тебе Боже!»
После каждого такого отрывка выходит диакон и снова призывает нас помолиться. В это время в алтаре священник совершает каждение вокруг престола со Святыми Дарами, которые затем переносятся на жертвенник. Нередко этот момент сопровождается звоном маленького колокольчика – как призыв к прихожанам преклонить колени.
После кафизмы великопостная вечерня идет своим чередом: исполняется стихи из 140 псалма и стихиры-песнопения, соответствующие дню церковного календаря. Совершается каждение всего храма. Во время пения последней стихиры открываются Царские врата, и священнослужитель совершает малый вход с кадилом и свечами (иногда читается Евангелие, поэтому могут вынести и его). На клиросе поют древний гимн “Свете Тихий”, обращенный к Спасителю.
Царские врата закрываются, наступает черёд отрывков из псалмов и библейских книг Ветхого Завета. В тот момент, когда вновь открываются Царские врата, а священник с кадилом и свечой в руках выходит на амвон и крестообразно благословляет народ со словами: «Свет Христов просвещает всех», прихожанам положено снова преклонить колени. Коленопреклоненными верующие слушают также отрывки из 140 псалма «Да исправится молитва моя».
Далее следует великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. Затем читаются обычные молитвенные прошения с усиленным молением о тех, кто готовится ко Крещению, — об оглашенных. Это отголосок древней традиции крестить принимающих христианство прямо перед Пасхой и готовить их к этому в течение всего Великого поста.
Священник в это время тайно молится в алтаре. Вместо обычной Херувимской песни хор поет гимн «Ныне силы Небесные». Так как переносят уже освященные Дары, то верующие снова становятся на колени. После переноса Святых Даров на престол, читаются прошения о наших духовных нуждах и оставлении грехов. Поется «Отче наш». Затем священник возглашает «Преждеосвященная Святая Святым», причащается сам и выходит причастить народ.
После совершения Таинства читается особая великопостная заамвонная молитва. Затем следуют обычные молитвы, многолетия и традиционное благословение священником паствы. Служба завершается.
По традиции, на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, это делается на полной Божественной Литургии в воскресный день. Для взрослых же прихожан Литургия Преждеосвященных Даров позволяет и в будние дни припасть к благодати Тела и Крови Христовых. Вспомним, как говорил сам Спаситель: «кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную».