Мои дорогие, поздравляю вас с вступлением в строгое и одновременно благодатное время Великого поста.
Трапеза
Первая седмица – одна из самых строгих. Монастырский устав, предусматривает полный отказ от пищи в понедельник, 3 марта.
4-7 марта – сухоядение, разрешены любые сырые овощи, фрукты, орехи, мед, семена, черный хлеб и неподогретое питье.
8-9 марта разрешена горячая пища из овощей, круп, бобовых с добавлением любого растительного масла, фрукты, орехи, семена, мед, немного вина.
Но, мои дорогие, повторю – это монастырский устав. Мирянам следует обсудить меру своего воздержания со священником, принимающим исповедь.
Как мы с вами уже выясняли, самое главное в пост – духовная и молитвенная работа.
Службы
В первую седмицу Великого поста богослужения особенно продолжительные. В понедельник, вторник и четверг утренняя служба включает в себя утреню, часы, последования изобразительных и вечерню. Литургия в эти дни не совершается. Утреннее богослужение среды и пятницы включает утреню, часы, изобразительны и Литургию Преждеосвященных Даров.
С понедельника по четверг за Великим Повечерием читается Великий покаянный канон Андрея Критского.
В пятницу, 7 марта, после Литургии Преждеосвященных даров читается молитвенный канон великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале 4 века. По традиции, в этот день в храмах происходит освящение колива.
В субботу, 8 марта, Церковь молитвенно вспоминает обретение мощей святой блаженной Матроны Московской.
9 марта, в воскресенье, будет праздноваться первое и второе обретение главы святого пророка и Крестителя Господа Иоанна Предтечи.
В первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество Православия. Этот праздник был установлен в 9 веке в честь окончательной победы над ересями, раздиравшими в то время Церковь, в первую очередь – иконоборчеством.
Мои дорогие, пояснение об особенностях второй седмицы Великого поста я размещу утром в следующий понедельник. Напишите в комментариях, это надо делать? Информация для вас полезна?