0 0
Read Time:1 Minute, 57 Second

Мои дорогие, сегодня мы стоим на пороге, за которым 48 дней вдумчивой духовной работы, покаяния и самоограничений. Именно в таком порядке, потому что Великий пост – это не эксперименты с питанием и не диета.

Отказ от употребления в этот период любой животной пищи – это лишь помощь нам для высвобождения времени и сил для духовного. Опыт человечества на протяжении всей истории свидетельствует о благоприятном воздействии осознанного воздержания на душу и дух человека.

Но что значит осознанный пост? Его отличает несколько признаков. Прежде всего, понимание – для чего? Какую цель мы ставим перед собой, вступая в многодневный пост? Если просто – не есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца – то это диета. Если – вырасти духовно, очиститься душой и укрепиться в вере – то это пост.

Второй признак осознанного поста – пост соразмерно с силами. Многие прихожане берут на себя смелость поститься по монашескому уставу, с периодическим сухоядением и полным отказом от пищи. Работающему и обремененному семейными заботами человеку это вряд ли принесет пользу. Скорее, подорвет здоровье, вызовет усталость и раздражение. А правильный пост должен укрепить тело и дух. Кроме того, есть конкретные группы людей, для которых Церковь установила послабления поста. Это беременные и кормящие женщины, дети до 7 лет, люди, ослабленные болезнью и старостью, путешествующие и воины на боевом посту. У многих есть тяжелые хронические заболевания, при которых строгий пост может привести к обострению болезни. Например, понятно, что у больного диабетом полный отказ от белка и переход на исключительно углеводную пищу вызовет подъем сахара. Для таких людей достаточно отказаться, скажем, от мяса, яиц и молочных продуктов, оставив рыбу. Но в любом случае, какой-то пост должен быть. Для детей, к примеру, это будет отказ от лакомств. На послабления поста лучше взять благословение у батюшки. О степени поста также рекомендую посоветоваться со своим священником.

Третий признак осознанного поста – это усиление молитвы, более активное участие в богослужениях, делах благотворительности и милосердия. Без этого пост не имеет смысла.

Четвертый признак – смирение, отказ от конфликтов и споров, понимание, что ссоры и гнев – это бесовское искушение. Отчасти избежать его помогает невыпячивание того, что вы держите пост. Если есть возможность не говорить окружающим (за исключением домочадцев), что вы поститесь, лучше этого не делать. Осуждение других за то, что они не соблюдают пост – признак гордыни.

Мои дорогие, чтобы вам помочь, буду каждый понедельник утром публиковать подсказки на очередную седмицу, какие праздники и богослужения будут в течение ближайших 7 дней. Божиего благословения вам на Великий пост!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Почему надо просить прощение пред началом Великого поста?
Next post Как читать Великий канон Андрея Критского?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы