2 марта, в последний воскресный день перед Великим постом, мы вспоминаем событие, которое стало трагедией для всего человечества. Изгнание Адама и Евы из Рая, причиной которого послужил первородный грех и неготовность прародителей признать свою вину перед Богом.
Адам и Ева, с любовью сотворенные Богом, не ведали зла. Они жили счастливо, не зная боли, испытаний, нужды и смерти. Но нарушив единственную заповедь, данную им Господом, – о послушании и всецелом принятии Божией воли, они предали доверие Творца. Вкусив по искушению дьявола запретный плод от древа познания добра и зла, они открыли себя для зла. И тут Господь явил Свою милость, не отдав Адама и Еву в руки падшему, сохранив для них и их потомков возможность исправления.
Изгнание из Рая стало следствием их греха, их выбора, ведь они вкусили плод познания не только добра, но и зла. И были отправлены в мир, где вечно сражаются добро и зло.
В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «История об изгнании Адама из рая помогает нам понять, что такое следование воле Божией. Господь не наказывает нас, если мы не следуем Его воле, потому что мы свободны и можем свободно избирать свой жизненный путь, свободно выбирать между добром и злом. Если мы избрали зло, то Бог не наказывает, но Он отдает нас в руки зла, то есть в руки той силы, которой мы невольно послужили, совершая зло в своей жизни. Тогда человек, преданный самому себе, входит в тяжелейшие жизненные обстоятельства. Достаточно упомянуть самые страшные проявления человеческого зла: войны, насилие, нарушение справедливости…
Почему же мы вспоминаем об изгнании Адама из рая накануне Великого поста? А потому что грех, который и был причиной этого изгнания, грех, который положил границу между человеком и Богом и сделал невозможным присутствие человека вблизи Бога, является некой неотвратимой силой. Грех — не физический катаклизм, который человек не может остановить, подобно землетрясениям, ураганам или наводнениям. Последствия греха человек может, по крайней мере, если не остановить тотально, то ограничить в рамках своей жизни».
Именно в этом и есть главный смысл Великого поста, во время которого мы должны постараться максимально победить грех в самих себе, стать лучше, приблизиться к Богу. Этого я вам желаю от всего сердца.