0 0
Read Time:1 Minute, 22 Second

В быту люди очень часть совершают какие-то действия, не задумываясь об их значении, просто потому, что так в их семье делали многие поколения. Один из таких привычных «ритуалов» – постучать по дереву, «чтобы не сглазить» и «не спугнуть удачу». Откуда появился обычай, когда говорится об ожидании чего-то хорошего, трижды стучать по деревянной поверхности? Насколько он уместен для православных?

У исследователей нет единой точки зрения на происхождение этого ритуала, но все сходятся на его дохристианском, языческом происхождении. Одни, например, считают, что стук по дереву – это «маневр», отвлекающий духов, которые по поверью древних, жили в деревьях и могли разрушить подслушанные планы человека, который чем-то похвастался.

Другие полагают, что стук по дереву символизировал стук по домовине, гробу – условному обитанию предков, к которым люди обращались за помощью, когда приступали к реализации своих планов.

С приходом христианства, этот обычай суеверные люди попытались наполнить новым смыслом, утверждая, что стук по дереву означает обращение к защитной силе Креста, на котором был распят Спаситель, а трижды стучат, дескать, призывая Святую Троицу. Это полная ерунда! Мы же понимаем, что когда хотим обратиться к Богу, попросить Его о защите и благословении наших планов, мы молимся, а не стучим по дереву, как бессловесные твари. Это абсолютно языческий ритуал, который свидетельствует лишь о суеверии и маловерии человека, который к нему прибегает.

Я понимаю, что для многих это стало буквально условным рефлексом, от которого сложно избавиться. Но, мои дорогие, мы с вами – люди разумные и верующие, поэтому надо учиться себя контролировать. И привыкать к новому правилу: рассказали о добрых переменах в жизни или об их ожидании – скажите «Если на то будет Божья воля» или «Господи, благослови!». Это куда лучше, чем стучать по дереву. Согласны?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Лжесвященники в сети
Next post Явление «старчества»: откуда оно пришло?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы