Что такое суточный круг богослужений?

0 0
Read Time:2 Minute, 2 Second

Это совокупность служб, совершаемых Русской Православной Церковью в течение суток.

Обычно суточный круг состоит из 9 богослужений и начинается с вечерни по аналогии с временем, когда Вседержитель сотворил мир. Перечислю эти службы: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, 6 час, 9 час Божественная литургия или Изобразительные.
В отдельных случаях этот порядок может меняться. Например, в дни перед великими праздниками, когда совершается всенощное бдение, опускаются повечерие и полунощница.

Вечерня – это богослужение, на котором мы благодарим Господа за прожитый день.

На повечерии верующие просят Бога о прощении грехов и благословении на сон.

Полунощница совершается ночью, в полночь, в воспоминание моления Спасителя в Гефсиманском саду.

На утрени православные благодарят Господа за прошедшую ночь и просят благословить начинающийся день.

В 1-й час молитвенно освящается наступивший день. В 3-й час мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов, в 6-й – распятие Спасителя, в 9-й – смерть Сына Божьего на Кресте. Главным событием Божественной литургии является Таинство Евхаристии.

В ранней Церкви все службы суточного круга совершались отдельно. В наши дни они разделены на три части: вечернее, утреннее и дневное богослужения. Вечернее объединяет 9-й час, вечерню и повечерие. Утреннее – полунощницу, утреню и 1-й час. Дневное – 3-й и 6-й часы и Литургию.

В преддверии великих праздников и воскресенье совершается всенощное бдение, которое объединяет вечерню, утреню и 1-й час.

В современной традиции богослужений в приходских храмах обычно не совершаются службы 9-го часа, повечерия и полунощницы. Приходскому священнику трудно служить практически круглосуточно.

Мои дорогие, меня часто спрашивают: можно ли совершать суточный круг богослужений дома. Можно, но мы понимаем, что совершение главной службы -Божественной литургии с Таинством Евхаристии – возможно только священником и только в храме.

Для домашней молитвы рекомендую воспользоваться кратким домашним Часословом, в котором содержатся молитвы на каждый час. Его легко можно найти в интернете по поисковому запросу. По времени молитвы краткого домашнего Часослова разделяются на:
– молитва после сна ( читается в любое время с 5 до 9 утра)
– утреня (5-9 утра)
– первый час (7-9 утра)
– третий час (9-12 часов)
– шестой час (12-15 часов)
– девятый час (15-18 часов)
– вечерня (18-20 часов)
– повечерие (20-22 часов)
– полунощница (22-5 часов).

Каждая из этих служб занимает не больше 5-7 минут. Попробуйте, мои дорогие, в выходные или отпускные дни. При желании и возможности, можно читать и на работе, про себя. Попробуйте! Даже после одного дня совершения суточного круга богослужений ощутимо меняется внутреннее состояние, наступает равновесие, мы легче переносим неприятности, меньше раздражаемся и грешим.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как не поссориться в зимние праздники?
Next post Священномученик Василий Спасский, пресвитер

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы