Как не поссориться в зимние праздники?

0 0
Read Time:1 Minute, 41 Second

Признаемся честно: длительные новогодние выходные, когда все домочадцы собираются вместе и лицом к лицу проводят целые дни, – немалое испытание для семейного мира.

Причин тому, в основном, две. Первая – у каждого из членов семьи свое представление о том, что значит хорошо провести праздники. У мамы это может быть совместный поход в театр или кино. У папы – долгожданное ничегонеделание на диване перед телевизором. У младшего поколения – зависание в гаджетах и запись очередного челенджа. У бабушек-дедушек – душевные обеды в кругу семьи… Чтобы не спровоцировать обиды и конфликты, надо заранее договориться о компромиссном решении, которое бы учитывало интересы каждого. Впереди еще много праздничных дней, есть возможность учесть пожелания всех при условии взаимного компромисса. Главное – чтобы хотя бы часть отдыха была занята совместным досугом, прогулками, настольными играми, причем именно в то время, о котором заранее все договорились. Важно пообещать друг другу (и выполнить!), что за пределами этого совместного времяпровождения никто никого не критикует за его способ отдыхать.

Вторая причина ссор в новогодние праздники – выплеск накопившихся обид. Если в обычные дни они как-то гасятся отсутствием свободного времени, необходимостью расходиться по работам и учебам, то в дни вынужденного безделья члены семьи невольно проводят друг с другом много часов. И начинают предъявлять друг другу претензии и накопившиеся обиды. На самом деле говорить о проблемах во взаимоотношениях можно и нужно. Весь вопрос – как? Спокойно, с любовью, не переходя на личности, подруг-друзей и родственников, без слов “ты всегда” и “ты никогда”. И обязательно предварительно помолившись, не на эмоциях. Смысл в том, что раздражающими и неприятными могут быть поступки человека, а не сам человек, который всегда остается для нас родным и любимым.

Очень важно, мои дорогие, часть свободного времени уделить совместной подготовке к Рождеству. Это может быть и изготовление рождественских сувениров своими руками, и разучивание рождественских стихов и песенок, и просмотр добрых рождественских фильмов. И, конечно, чтение евангельской истории о Рождестве Спасителя, подготовка к исповеди и причастию в один из главных праздников года.

Искренне желаю вам, мои дорогие, чтобы зимние “каникулы” стали для вас временем укрепления семьи и, может быть, рождения новых добрых семейных традиций.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Молитва ежедневная преподобного Парфения Киевского
Next post Что такое суточный круг богослужений?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы