В одном городе на высокой башне висели огромные часы. Но были они необычные: шли то вперед, то назад. И люди в этом городе никогда не знали, который час, а главное – когда наступает Новый год.
Что только они не делали! Часы смазывали, меняли стрелки и механизм, приглашали на консультацию самых именитых часовщиков. Всë было напрасно.
И тогда жители снарядили гонца к мудрому старцу, который жил отшельником в старом лесу. Пришел к нему гонец и спросил:
– О, старче, подскажи нам, как починить часы, мы устали жить в безвременье.
Старик посмотрел на него, помолился Богу, а потом ответил:
– Эти часы даны вам Господом, чтобы вы воочию видели, чего в вашем городе больше: злых или добрых дел, грехов или добродетелей. Когда плохих поступков совершается больше, часы идут назад, а когда хороших – вперед. Чтобы часы пробили полночь, и наступил Новый год, нужно, чтобы каждый житель вашего города совершил хотя бы самое маленькое доброе дело.
Поблагодарил гонец мудреца, вернулся домой и рассказал всё услышанное. И решили тогда жители все вместе одарить бедных, накормить голодных, дать кров бездомным. А те, у кого такой возможности не было, помогали другим помощью по хозяйству, уходом за больными и молитвенным словом. И часы на башне пошли вперед. А когда большая и малая стрелка соединились на цифре 12, часы мелодично пробили ровно 12 раз. И наступил Новый год, и был он счастливым и радостным. Потому что у хороших и добрых людей, которые помогают друг другу и молятся друг за друга, может быть только такой.