Память святителя Николая Чудотворца

0 0
Read Time:2 Minute, 20 Second

Ежегодно 19 декабря Церковь молитвенно вспоминает святого, близкого сердцу каждого из христиан – Николая-чудотворца, архиепископа Мирликийского. Божьего угодника, который в православной традиции почитается за доброту, милосердие, защиту обиженных и отзывчивость на искренние молитвы.

Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки за ваших родных и близких (о здравии и упокоении) на праздничное Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Он родился в конце 3 века в небольшом городке Патары, который находился в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего святого были глубоко верующими и добрыми людьми. Долгожданный сын у них родился, когда они были уже в преклонных годах.

Ребенок с младенчества отличался спокойным нравом и искренней набожностью. Повзрослев, Николай полностью посвятил себя служению Богу и стал священником в храме, где служил настоятелем его дядя, епископ Патарский. Со временем святитель Николай также стал архиепископом в городе Миры (местечко в современной провинции Анталия в Турции).

После смерти родителей святой Николай все свое богатое наследство употребил на помощь нуждающимся. И порой его благодеяние уберегало людей не только от голода и нищеты, но и тяжкого греха. Известен случай, когда чудотворец втайне ночью подбросил золото в дом одного бедного человека, который никак не мог выдать замуж трех своих дочерей-бесприданниц. И этот поступок удержал отца от намерения отправить дочерей торговать телом.

Кроткого, справедливого и доброго архиепископа очень любила паства, что не мешало ему оставаться непримиримым борцом с язычниками и еретиками. Как чудотворец святой Николай прославился еще при жизни. Он исцелял и воскрешал людей, укрощал стихию, спасал города от голода, выводил из заточения несправедливо осужденных.

Божий угодник дожил до глубокой старости и поэтому изображается на иконах убеленным сединами. Его нетленные и мироточивые мощи первое время покоились в Мирликийском кафедральном соборе, где происходили исцеления немощных. В 11 веке часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, где вскоре возвели базилику во имя святителя Николая. В честь этого события Русская Православная Церковь учредила праздник, который ежегодно отмечается 22 мая.

На Руси почитание Николая Угодника установилось уже в первые годы после принятия Крещения. Николая-Угодника издавна считали у нас всеобщим заступником, мудрым советчиком и врачевателем больных душ, поборником христианской веры и православия. Cвятитель Николай почитался как сугубый помощник в путешествиях, особенно по воде. Он же –один из покровителей Российского Военно-Морского Флота и защитник от нашествия врагов.

Особенно вера в его заступничество на полях сражений упрочилась после явления чудотворца в небе над Можайском, осажденном войнами ханской Орды. Николай Угодник ступал по воздуху с мечом в одной руке и градом – в другой. Враг устрашился небесного знамения и с позором бежал. А явленный образ, названный Можайским, был запечатлен на иконе, перед которой и сегодня возносятся молитвы о защите воинов и даровании мира.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Можно ли крестить внука без согласия его родителей?
Next post Словарь церковнославянских слов на букву «В» Часть 2

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы