В конце Божественной литургии, когда прихожане подходят к Кресту, принято прикладываться не только к главному символу христианской веры, но и к руке священнослужителя. Этот момент многих смущает.
На самом деле, мои дорогие, в целовании руки священнослужителя нет его возвеличивания или преклонения перед ним. Но есть понимание, что только что Господь через священника в Таинстве Евхаристии (Причастия) в алтаре явил чудо, превратив хлеб и вино в величайшую святыню – Тело и Кровь Спасителя. Не священник, а Сам Господь руками священнослужителя!
Поэтому, прикладываясь к руке батюшки, прихожане по сути благодарят Господа за то, что Он благословил через действия священнослужителя Святые Дары.
Этим, кстати, объясняется, почему после Причастия причастники целуют только Крест, но не прикладываются к руке батюшки. Потому что сами только что припали к живительной силе Тела и Крови Господа.
Мои дорогие, если у вас есть какие-то вопросы о том или ином церковном правиле или традиции, задавайте в комментариях. Я с удовольствием отвечу.