0 0
Read Time:2 Minute, 3 Second

Мои дорогие, не надо стесняться задавать даже самые простые вопросы о богослужениях, правилах поведения в храме, о праздниках. Это естественный путь познания, и я всегда готов ответить на любые ваши корректные вопросы.

Недавно меня спросили: как правильно войти в храм? Отвечаю.

Для начала напомню несколько общих правил. Женщинам, девушкам и девочкам обязательно надо быть с покрытой головой и желательно не в брюках, а в юбке или в платье ниже колен. Мужчины, юноши и мальчики перед входом в храм должны снять головной убор.

Еще на подходе к храму принято налагать на себя крестное знамение — креститься, по пути в церковь хорошо мысленно читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго».

Перед входом в храм надо трижды перекреститься, поклониться и только после этого войти. Войдя в дом Божий, мы снова трижды крестимся со словами:
«Боже, милостив буди мне, грешному» (поклон),
«Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя» (поклон),
«Создавый мя, Господи, прости мя!» (поклон).

Затем проходим к иконе, которая находится прямо в центре храма на специальной подставке (аналое). Это либо образ Иисуса Христа, либо икона православного праздника. Подойдя к иконе, нужно трижды перекреститься и с благоговением приложиться к ней..

После этого можно подойти к свечной лавке, написать записки о здравии и упокоении и приобрести церковные свечи. Правильно это делать до начала службы. Любая церковная свеча – это наша малая жертва Богу, а потому возжигается со словами краткой молитвы: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Исходите из своего желания и возможностей. Обычно прихожане стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы — о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) — о упокоении усопших. Если есть душевная потребность— можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее чуть позже, когда освободится место. Можно просто положить не зажженную свечу на подсвечник. И не надо смущаться, если вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы — жертва уже принята Богом.

Не принято зажигать свечу от лампады, это надо делать от другой зажженной свечи.
Совершенно неуместны суеверия: дескать, свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — неправильно и грешно. Это – неправда и проявление языческого сознания.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Пятая заповедь блаженства: блаженны милостивые
Next post Молитва перед Божественной Литургией

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы