Дни памяти
29 ноября
9 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ СОКОЛОВА
Василий Александрович Соколов родился 5 мая 1880 года в деревне Чёрный Ручей Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье псаломщика. После рукоположения во иерея служил в храмах Тверской епархии. В 1930 году арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и «контрреволюционной деятельности» и приговорен к 3 годам исправительно-трудового лагеря. В 1935 году арестован за неуплату налогов и приговорен к 2 годам ИТЛ. Вернувшись из заключения, служил в Преображенском храме в селе Спас-Ульстим Удомельского района Калининской области. 20 ноября 1937 года отца Василия арестовали по обвинению во «враждебном отношении к советской власти… антисоветской агитации, направленной на срыв работ в колхозе». Священник Василий Соколов виновным себя не признал. Расстрелян 29 ноября по постановлению тройки УНКВД по Калининской области от 27 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
Игумен Дамаскин (Орловский)
Источник: http://www.fond.ru/
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ СОКОЛОВА
Василий Александрович Соколов (1880 – 1937), священник, священномученик. Родился 5 мая 1880 года в деревне Чёрный Ручей Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Удомельский район Тверской области), в семье псаломщика.
Окончил духовное училище, с 1909 года служил псаломщиком в Московской губернии.
В 1925 году рукоположен в сан священника, служил в Московской (БД ПСТГУ), либо в Тверской (игум. Дамаскин) епархии.
В 1930 году арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и «контрреволюционной деятельности» и приговорен к восьми годам высылки в Северный край. Ссылку отбывал в д. Романовская Шенкурского района Архангельской области.
17 ноября 1931 года арестован в ссылке, 16 марта 1932 года тройкой при ПП ОГПУ приговорен к трем годам лагерей.
Вернувшись из заключения, служил в Преображенском храме в селе Спас-Ульстим Удомельского района Калининской области. Способствовал открытию пустующей приходской школы. Участвовал в тайных богослужениях на домах.
20 ноября 1937 года был арестован по обвинению во «враждебном отношении к советской власти… антисоветской агитации, направленной на срыв работ в колхозе». Виновным себя не признал. 27 ноября тройкой при УНКВД по Калининской области приговорен к расстрелу.
Расстрелян 29 ноября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.
В 1989 году был реабилитирован.
Прославлен в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.