Еще в ветхозаветные времена Бог через пророка Моисея дал людям 10 заповедей, которые представляют собой предостережение от грехов. В новозаветные времена Спаситель пошел дальше, утверждая: мало не грешить и каяться в совершенных грехах, важно быть добродетельным и нести в мир добро.
Основой Евангельского закона, установленного Христом, становится любовь и стремление к духовному совершенству. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34) и святость: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Господь сохранил для человека важность соблюдения десяти заповедей, но дополнил их блаженствами, которые приводят нас к Богу.
Душа человеческая не может оставаться не заполненной. Если мы вытесняем из нее грех, то на его место нужно поселить любовь к ближнему, радость и смирение, чтобы в душу снова не вернулся грех, а человек приблизился к Богу. Вся Нагорная проповедь, все заповеди блаженства, то есть заповеди, приближающие человека к высшему счастью – об этом.
9 заповедей блаженства:
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Эти блаженства уподобляют пирамиде, которая тем выше поднимает нас вверх, чем шире и надежнее ее основание и крепче ее фундамент – наша вера в Бога.
В последующих постах мы с вами обязательно поговорим подробно о каждой заповеди блаженства и о том, к чему она нас призывает.