Оба этих понятия обозначают похожие, но всё же разные грехи.
Лихоимство – это не просто страсть к обогащению и стяжательство, а приобретение материальных благ преступным путем, от которого страдают другие люди. Святитель Феофан Затворник писал о лихоимцах: «жадные до имения, чтоб все больше и больше иметь, не разбирая средств, как то: непомерный рост, обман в торговле, разные хитрости в оборотах; к ним же причисляются и скупцы, которые, имея много, и сами тем не пользуются, как должно, ни с другими нуждающимися не делятся».
К этому греху также относятся наживание на чужой беде, рабство и злоупотребление чужим тяжелым, скудно оплачиваемым трудом, а также ростовщичество, то есть одалживание денег под проценты.
Святитель Тихон Задонский предупреждал и против помыслов о нечестном присвоении чужого: «Не только тот лихоимец и хищник, кто самым делом чужое похищает; но и тот, кто чужого желает неправедно; это есть грех против десятой заповеди: не пожелай (Исх.20:17). Ибо в том, что касается его воли, он лихоимствует и похищает чуждое; а то, что самым делом не исполняет этого, зависит не от него, но от внешнего препятствия, которое его к похищению чужого добра не допускает».
Мздоимство – это в первую очередь взяточничество и вымогательство. Причем, духовным законом (как и уголовным) порицается как взымание взятки, так и ее дача. Слово «мзда» знакомо всем поклонникам замечательного советского фильма «Белое солнце пустыни». Помните, герой актера Петра Луспекаева – таможенник Верещагин произносит знаменитую фразу: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно»? Священное Писание определяет мздоимство как внутреннее зло и скверну (Мар. 7, 22-23), достойную самого страшного наказания: «и огонь пожрёт шатры мздоимства» (Иов. 15, 34).
У нашего народа сформировалось ошибочное суждение о том, что это только вымогатели и взяточники – грешники, а те, кто дает взятку, просто вынуждены так поступать, дескать, иначе ничего не решить. Это бесовская уловка, которая питается маловерием и отсутствием упования на Бога! О какой вере можно говорить, когда крещеный человек искренне считает, что «дать на лапу» эффективнее, чем помолиться Господу и попросить Его о помощи в конкретной ситуации? Мои дорогие, всегда помните, что те, через кого приходит соблазн (в данном случае это человек, дающий взятку), грешат больше, чем те, кто этому соблазну поддается. Берегите свою душу и доверяйте Богу.