26 октября во всех храмах Русской Православной Церкви будут возноситься сугубые молитвенные прошения перед одной из самых почитаемых во всем христианском мире чудотворных икон – Иверской иконы Божией Матери. В этот день мы вспоминаем принесение в Москву в середине 17 века афонского списка этого особо чтимого образа.
По традиции, перед святыней молятся Пресвятой Богородицы в минуты уныния, отчаяния, болезней и скорбей, умоляя Небесную Заступницу испросить Господа для нас милосердия, защиты и помощи.
Буду служить молебен перед Иверской иконой Богородицы.
В сообщения сообщества по ссылке или номеру телефона вы можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Первые воспоминания об Иверской иконе Божией Матери связаны со временем иконоборчества в древней Византии. Тогда благочестивая женщина, желая спасти святой образ от поругания, опустила его в морские волны. А спустя время икона в столпе небесного света приплыла к берегам Святого Афона. Чудесная икона далась в руки только отшельнику Гавриилу, который прошел к ней по морю, не замочив ни одежды, ни ног. Потрясенные монахи поместили обретенный лик Божией Матери в храм, но икона сама переместилась на врата Иверской обители. С тех пор эту икону называют Вратарницей или Привратницей. Считается, что помещенная над вратами, она охраняет весь святой Афон и предупреждает о надвигающейся беде.
Слава о чудесном образе разнеслась по всему миру, многие обители считали за великую честь обрести список Иверской иконы Божией Матери. Но оригинал никогда за свою многовековую историю не покидал Афона. Прозорливый отшельник Нил Мироточивый предупреждал, что Вратарница покинет святое место лишь перед вторым пришествием Христа. Два раза в год – в день Успения Пресвятой Богородицы и на второй день после Пасхи совершается крестный ход со святыней вокруг обители.
Списки чудотворного образа появились на Руси еще при царе Алексее Михайловиче. Один из них был отправлен на Валдай, где был основан Иверский монастырь, а второй стал особо почитаемой святыней Москвы. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Через год, в 1648 году, копия древнего образа, написанная афонским монахом, торжественно прибыла в Белокаменную, и 13 октября (26 октября по новому стилю) была торжественно встречена москвичами. Именно это событие мы с вами, мои дорогие, и будем завтра молитвенно вспоминать .
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Иверская»:
О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.