Прежде всего, надо обратить внимание на цель азартной игры и чувства, которые она вызывает. Если игра идет на деньги, то это прибыль и страсть к обогащению. Если слово «игра» воспринимать фигурально, то к азартным «играм» можно отнести, к примеру, пикап – соблазнение лица противоположного пола без серьезных намерений. Здесь, очевидно проявляются блудная страсть и гордыня.
Не трудно заметить, что страсть – это одно из обязательных проявлений азарта. Когда желание чем-то обладать выходит из-под контроля, подчиняет другие чувства, формирует образ жизни человека. В этом смысле излишнее увлечение компьютерными играми тоже может стать страстью и грехом, избавление от которого потребует серьезных усилий, а порой и привлечения психологов и психотерапевтов.
Итак, азартные игры питают страсти, вызывают зависимость, закабаляют, приводят к разорению и распаду семьи, толкают на преступления и обман ради получения средств для дальнейшей игры, вызывают зависть к победителям, культивируют суеверия и веру в разные приметы, убивают драгоценное время и стремление к саморазвитию и Богу. А попытки лишить человека, охваченного пагубной страстью, возможности играть могут привести к проявлениям неконтролируемой агрессии и даже убийству или самоубийству.
Вполне объяснимо, почему Церковь всегда серьезно порицала азартные игры. Например, 50-е правило 6-го Вселенского Собора, сформулированное уже в конце 7 века, гласит: «Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Аще же кто усмотрен будет творящим сие, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного». Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, будет однозначным – да, грех, в котором надо каяться на исповеди, и всеми силами стараться от него избавиться.