Образ преподобного Сергия Радонежского в культуре и искусстве

0 0
Read Time:3 Minute, 57 Second

Образ Преподобного Сергия Радонежского, сущность его жития и его огромная роль в развитии государства российского на протяжении нескольких столетий занимали особое место в жизни и творчестве многих художников. Одним их авторов прекрасных произведений стал Михаил Нестеров (1862-1942 гг). Он глубоко уважал и чтил Сергия, и утверждал, что еще в младенчестве святой спас его от смерти.

Одну из своих любимых и ярких картин, «Видение отроку Варфоломею», которую художник посвятил святому, была написана им в 90-е годы XIX века. В среде художников она произвела неизгладимое впечатление. Даже сам художник чувствовал и знал, что эта картина принесет ему достойную славу. Его слова: «Жить буду не я. Жить будет Отрок Варфоломей» – полное тому подтверждение. Эта картина стала первой, открывающей целый цикл произведений, воспевающих русский религиозный идеал. Для того, чтобы писать свои картины, Нестеров некоторое время жил недалеко от Троице – Сергиевой лавры, много времени посвящал посещению мест, которые так или иначе связаны с жизнью и деятельностью святого Сергия. Многие эпизоды жизни Преподобного глубоко вошли в сердце художника. Так, например, эпизод, когда отец юного Варфоломея отправил сына на поиски пропавшего стада. Именно в этот момент мальчик встретил на своем пути таинственного старца, к которому он обратился с молитвенной просьбой о помощи в овладении грамотой, а в результате был одарен чудесным даром мудрости и познания смысла Священного писания. И тогда Нестеров решил выставить свою картину на XVIII передвижной выставке картин. Очевидцы утверждали, что картина имела ошеломляющий успех и действовала на всех завораживающе и чудодейственно. Естественно, были и критики, усматривавшие в картине различные неточности. Но это было время, когда столкнулись разные видения и мнения, когда в мир творчества входила особая новизна, абсолютно новые представления о внутреннем мире человека.

П.Т. Третьяков – русский предприниматель, знаменитый общественный деятель России, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства и основатель Третьяковской галереи, был очарован этой картиной и, несмотря на категорические высказывания критиков, купил картину, и она заняла почетное место в галерее русского искусства.

Нестеров, вдохновленный таким успехом, решил создать целый цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому. Таким шедевром стал триптих «Труды Преподобного Сергия» (1896-1897), в котором удачно совместились пейзажи русской природы и образ человека, доброго, человеколюбивого, простого, живущего в скромности и смиренности.

В картинах нет напыщенности, позирования, показного и неестественного. Они показывают нам образ простого человека, живущего среди таких же, как сам, ничем себя не выделяя, занимающегося обычными мирскими делами. Таким и был Сергий.

В творчестве заслуженного российского живописца Павла Рыженко (1970-2014) образ Сергия также занимает огромное место. В основном художник
изображает святого в роли вдохновителя русских воинов на победы в тяжелых сражениях. Примером является картина Рыженко «Благословение Сергия».

Ввиду того, что было написано много икон Преподобного Сергия, с течением времени индивидуальные черты сменились каноническим изображением святого. Икона — это художественный образ святого или изображение какого – либо библейского события. В православии иконы особенно почитаются. Но, хочу отметить, что поклоняемся мы не холсту или краскам, а образу святого, да и само написание иконы – это таинство.

Ученик Сергия Радонежского монах Андрей Рублев написал в похвалу своему учителю икону «Троица». На ней изображены склоненные друг к другу в мирной беседе Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос, Бог Дух Святой – Святая Троица. Бог, единый в трех лицах. Внимательно рассматривая эту икону, взгляд невольно падает на большие и сильные руки у этих Ангелов, такие же, как у Сергия, который все делал сам. А в руках у каждого – посох, такой же, какой был у Сергия. Посох – знак того, что Ангелы – это странники, идущие по земле нашей и несущие мир и согласие.
По обилию и разнообразию иконографических сюжетов преподобный Сергий Радонежский не имеет равных среди святых, прославленных в Русской Церкви.

После обретения мощей образ Сергия Радонежского стали достаточно часто изображать в многофигурных композициях в числе наиболее почитаемых святых. Литературной основой для изображения конкретных событий жизни преподобного было и остается до сих пор неоднократно упоминаемое здесь «Житие», составленное Епифанием Премудрым. Такие иконы в настоящее время имеются в арсенале всех церквей и монастырей по всей России. К ним обращаются люди с просьбами о помощи, так как считается, что они имеют чудодейственную и исцеляющую силу.
Образ святого Сергия на протяжении многих столетий был и будет близок и дорог каждому русскому человеку.

Сергий Радонежский вошёл в историю русского народа как символ духовной чистоты и веры. Его духовные наставления — это любить друг друга всей душой, всегда стремиться к нравственному очищению, отметая все грехи и пороки на своём пути. Всё это и есть идеал внутренней культуры каждого человека и России в целом. Имя Сергия всегда было и остается символом духовного богатства русского народа. А идеалами русской культуры мы выделяем его беззаветную христианскую любовь к ближнему, бесконечное стремление к нравственному совершенству через самоотречение.

Историк В.О. Ключевский пишет: «Он открыл людям глаза на самих себя, дал им почувствовать, что не все погасло, не все потеряно, что есть ещё будущее».

Поэтому Сергий является для нас не только олицетворением объединения страны, но и символом возрождения нравственности, образцом Святой Руси.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Молитвы святому Феодору Ушакову о воинах
Next post Притча о вездесущем Боге

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы