14 октября мы отмечаем один из самых любимых и семейных церковных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день православные стараются принять участие в праздничном богослужении, сугубо помолиться Пречистой Матери о супружеском и родительском счастье, здоровье и благополучии детей, защите семьи от бед и раздоров, а России – от врагов.
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. В сообщения сообщества по ссылке или номеру телефона вы еще можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Этот великий праздник уникален. Он особо отмечается только в Русской Православной Церкви и является выдающимся явлением духовной и культурной жизни нашего народа. Лишь совсем недавно к его празднованию присоединилась Греция, где торжество приурочили к 28 октября – дню освобождения Афин от гитлеровцев во время Второй мировой войны. В Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы вспоминаем чудо, которое произошло в Константинополе более тысячи лет назад.
Тогда столицу древней Византии осадили сарацины, мечтавшие захватить и разорить богатый город, а стариков и воинов убить, а женщин и детей превратить в рабов. Силы обороняющихся и нападающих были неравными. Жители вместе с духовенством молились во Влахернском храме, уповая только на милосердие Бога. А под утро юродивый Андрей Константинопольский увидел на небе в сияющем ореоле Пресвятую Богородицу в сопровождении ангелов и святых. Пречистая сняла ослепительное покрывало – омофор, покрывавший Ее голову, и простерла его над молящимися людьми. Разразилась буря, и корабли врага были потоплены, а Константинополь и его жители спасены.
Эта история особенно полюбилась нашему народу, считавшему Русь – уделом Небесной Заступницы. Первые храмы, освященные в честь Божией Матери, на русской земле были построены уже в 12 столетии. Самый известный из них – храм Покрова на Нерли. Более четырех с половиной веков мы восхищаемся красотой московского собора Покрова Божией Матери, который большинство знает как храм Василия Блаженного на Красной площади. Самые древние из сохранившихся на Руси изображений праздника Покрова Пресвятой Богородицы можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Они относятся к 14 столетию.
На протяжении своей многовековой истории праздник Покрова обогатился множеством традиций. В народном календаре он символизирует начало зимы и свадеб, потому что нередко именно в этот день выпадал первый снег, а омофор Пресвятой Богородицы ассоциировался со свадебным платом невесты. Наши предки верили, что в Покров искренняя молитва о даровании доброго супруга, о здоровье детей и благополучии семьи обязательно будет услышана.
С холодами в деревнях молодежные посиделки переносились в избу. Девушки пряли, пели песни и устраивали совместную трапезу, угощаясь кашей и блинами. Позже к ним присоединялись парни с гостинцами – пряниками да орехами, которыми они одаривали приглянувшихся девушек. Часто на таких вечерках молодые люди присматривали себе подходящую пару. А уж о венчании на Покров мечталось многим. Считалось, что таким молодоженам особенно благоволит Сама Пречистая Матерь.
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы:
Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы:
Де́ва днесь предстои́т в це́ркви,/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.