Почему православные почитают святые мощи?

0 0
Read Time:1 Minute, 57 Second

Благоговейное отношение к мощам праведников и мучеников за веру – одна из значимых составляющих нашей веры. Очень хорошо это объясняли святые отцы. Например, святитель Амвросий Медиоланский писал: «В теле мученика я почитаю раны, принятые за имя Христово, почитаю того, кто живет бессмертием добродетели; почитаю прах, освященный исповеданием Господа; почитаю в прахе семя вечности; почитаю тело, которое учит меня любить Господа и не бояться смерти за него».

Святые люди достигали соединения с Богом ценой невероятного духовного труда, зачастую мученической смерти. Они подвергали тело испытаниям ради укрощения страстей и усиления духа: постились, добровольно носили вериги и лишали себя сна в молитвенном бдении, мужественно претерпевали зной и холод, оскорбления и пытки врагов.

Эти испытания соединяли дух человека с всесильной Божественной Любовью, преображающей не только душу, но и ее вместилище – тело. Известны многочисленные свидетельства того, как простое прикосновение святого или даже его тень исцеляли тяжелые недуги и облегчали страдания. Вспомним, что и Спаситель воскрес в преображенном человеческом теле. Физическая форма святого праведника, подвижника или мученика – это драгоценный сосуд, который надо беречь и почитать.

Именно поэтому после разлучения души подвижника и его тела, его останки благоговейно погребаются христианами или полагаются в раке, ковчеге, к ним припадают с молитвами святому и просьбой о помощи, и получают их по вере нашей и Божьей воле.

Почитание святых мощей – это не «нововведение» средневековой и современной Церкви. Так, история алтаря православного храма восходит к тем ранним временам христианства, когда в катакомбных храмах под землей ставилась, как святыня, каменная гробница с останками святого мученика. На этой каменной гробнице в катакомбах совершалось Таинство Евхаристии – претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

В останках святых мучеников с древнейших времен виделось основание Церкви, ее краеугольный камень. Гробница мученика за Христа символизировала Гроб Самого Спасителя: мученики потому и умирали за Христа, что знали о том, что они воскреснут в Нем и с Ним. В наше время в антиминсе на алтарном Престоле непременно присутствуют мощи святых. Вещественные останки небожителей, таким образом, устанавливают прямую и непосредственную связь Престола и алтаря земной Церкви с Церковью Небесной, с Царством Божиим. Здесь земное неразрывно связано с горним миром: под небесным жертвенником, соответствующим нашему Престолу, святой Иоанн Богослов видел души “убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели” (Откр. 6, 9).

Мы поклоняемся не мощам как бренным останкам тела, а той благодати Божией, которая осеняет и преображает тело святого, напоминая нам о грядущем воскресении из мертвых.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий: как божественное наказание связано со спасением
Next post О чем молимся в праздник Зачатия Иоанна Предтечи?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы