Чаще всего такое поведение характерно для подростков — и мальчиков, и девочек. В этом возрасте, на фоне буйства гормонов и “американских горок” настроения, происходит сложный процесс становления личности — с отрицанием авторитета взрослого мира, включая родителей, вспышками обидчивости и ранимости, стремлением к популярности у ровесников любой ценой. Мы все это в той или иной степени переживали.
Однако регулярная грубость, а то и хамство взрослым — это серьёзный сигнал душевного неблагополучия. Важно разобраться в причинах и действовать в зависимости от них.
В первую очередь честно посмотрите на себя и свои отношения с близкими. Вы точно никогда не позволяете себе хамить, грубо разговаривать, в том числе матом? Ребёнок невольно впитывает привычки среды, в которой живёт. Поэтому воспитание всегда начинается с себя.
Кроме того, нужно понять, с кем ребёнок общается. Не является ли нарочитая грубость “входным билетом” в конкретную подростковую группу, пусть и без криминала. Если опасения подтвердятся, попробуйте познакомиться с его друзьями, пригласите их на пироги, понаблюдайте за лидером, проявите уважение к нему и его друзьям, поинтересуйтесь их увлечениями. Без нравоучений, и обязательно найдите, за что похвалить. Детям важно, когда их родителей “одобряют” сверстники.
Спокойно, без обвинений поговорите с сыном. Скажите, что вас очень огорчает его грубость, вы знаете, что он на самом деле не такой, и что вы его любите. Попросите его сдерживаться в проявлении негативных эмоций. А чтобы помочь ему контролировать себя, договоритесь, что за грубые слова или действия вы будете временно лишать его доступа к любимым увлечениям. Это важно проговорить заранее и затем не отступать от правила, чтобы у ребёнка было чёткое понимание: наказание справедливо — он нарушил договорённость и получил наказание. Важно, чтобы этого принципа придерживались все домочадцы.
Можно придумать варианты для цивилизованного выплеска энергии. Лучше всего — физическая активность: занятие воркаутом, скейтбордингом, единоборствами.
Но если вы заметили, что ребёнок проявляет немотивированную агрессию и грубость по отношению к большинству тех, кто его окружает, включая одноклассников, ребёнка лучше показать неврологу и психиатру. Такие проявления могут быть одним из симптомов ряда заболеваний, которые лечатся только под наблюдением врача.
И, безусловно, важно каждый день молиться за своё чадо, в том числе о его вразумлении. Хорошо, если ребёнок готов пойти с вами в храм. Можно попросить батюшку с ним побеседовать, предварительно объяснив ситуацию. Но насильно в храм не тяните! Это может вызвать обратный эффект.