Порой люди спрашивают: можно ли их использовать мирянам, или только монахам? Как правильно выбрать и пользоваться? В чем отличие от мусульманских? Давайте разбираться.
Четки предназначены для подсчета совершённых молитв и поклонов, а также для концентрации на молитве и напоминании о ней. В идеале они помогают верующему человеку обрести навык непрестанной молитвы, именно поэтому четки замкнуты, как бы не имеют начала и конца. Христианские четки могу быть выполнены в виде нанизанных на нитку бусин, ремня или текстильного шнура с узлами, обязательно имеют кресты. У канонических православных четок глубокое символическое значение и совершенно конкретный смысл каждого элемента.
Наиболее распространенное современное количество бусин – 33 – по числу земных лет Спасителя. Каждая десятка отделена крестиками или особыми бусинами. Внизу четок тоже есть крест и часто кисть, которая называется воскрилий.
По преданию, четки для моления использовали уже святые Пахомий Великий и Василий Великий, то есть появились они в самом раннем христианстве. И сначала представляли собой вервицу – веревочную петлю с завязанными узлами. Позже на Руси среди монахов особое распространение получил кожаный или шерстяной плетеный аналог вервицы, который назывался лестовка и представлял собой символическую «лестницу» в Небо. Такие четки знаменовали одновременно и духовное восхождение, и замкнутый круг – символ вечной молитвы.
Количество узлов лестовки соответствовало практическим потребностям и могло варьироваться от 10 до более 100. Например, при 40 или 12-кратном произнесении молитв использовались четки с количеством элементов, кратным этим цифрам. И в то же время определенное число наполнялось глубоким смыслом.
На лестовке имелись как простые ступени («бобочки»), так и «великие». «Великими» ступенями лестовка делилась на четыре неравных участка: от «земли» до первой великой ступени – 12 ступеней, что означает 12 апостолов. С первой великой ступени по вторую включительно – 40 ступеней. Это означает 40-дневный пост Господа Иисуса Христа. До третьей великой ступени – 33 ступени, означающие 33 года земной жизни Господа. После третьей великой ступени и до «неба» идут 17 простых ступеней, означающих 17 ветхозаветных пророчеств о Христе.
В месте соединения концов ленты пришивались четыре окантованных треугольных «лапостка», которые часто украшали вышивкой. Они символизировали четырех евангелистов, а окантовка – евангельское учение. Под лапостками находились передвижки – семь нанизанных на ленту прямоугольников, по числу семи таинств церковных. Кроме обычной 109-ступенчатой лестовки позже появились и на 150 ступеней – специально для совершения Богородичного правила. Сейчас лестовки сохранились в основном в старообрядчестве, но и у современных четок аналогичная символика.
Четки – не украшение, поэтому демонстративно их носить и перебирать не стоит. Исключение составляют монашествующие, которым четки вручаются как духовный молитвенный меч. Мирянам лучше по четкам молиться незаметно для посторонних глаз, например, дома во время совершения молитвенного правила. Но в стремлении к непрерывной молитве допустимо перебирать четки в сумке или кармане, если вы читаете молитву про себя в общественном месте, например, в транспорте.
Обычно с применением четок читают короткие молитвы, чаще всего – Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или более короткие ее формы, например – «Господи, помилуй мя». Один раз прочитали – одну бусину «перешагнули». Если берете на себя особое молитвенное правило, например, 150 раз прочитать «Богородица, радуйся» или 200 раз Иисусову молитву, надо взять благословение у священника. Потому как есть риск искушений, в том числе самодовольства. Этого надо избегать.