Христианская семья без служения друг другу невозможна. Вспомнился рассказ одного архимандрита, который в гостях у знакомых на холодильнике увидел яркую надпись: «Здесь все служат всем». Надо ли говорить, что это была счастливая православная семья?
Когда с современным человеком начинаешь говорить о том, что бескорыстное служение друг другу в семье – это основа счастья каждого из домочадцев, нередко наталкиваешься на категоричное неприятие. Говорят обиженно: «Я в услужение не нанималась!», «Я для них всё делаю, а от них никакой благодарности!» или «Вот пусть они первые служить и начинают, а я уж потом…». Знакомо, не правда ли?
Все распри и проблемы в семейной жизни по большому счету можно свести к одной первопричине: каждый хочет, чтобы исполнялись только его желания, чтобы служили ему, а вот сам… В Евангелии от Матфея приводятся такие слова Господа нашего Иисуса Христа: «Я пришел не для того, чтобы Мне послужили, но для того, чтобы послужить» (Мф., 20:28). Вдумайтесь, мои дорогие, Бог готов послужить нам, грешным! Более того, Спаситель подтвердил слова Своей крестной смертью ради нас!
А готовы ли мы ради своих близких, самых родных и любимых, первыми проявить заботу, не ожидая благодарности взамен? Эта забота может выражаться даже в мелочах, вроде удобно поставленных тапочек, вовремя принесенного пледа, почищенных к утру ботинках или встречи из магазина, «чтобы не таскала тяжелое»… Именно из повседневных мелочей складывается семейная жизнь: из приятных – счастливая, из неприятных – несчастная. Многое зависит именно от первого шага. Мудрый и любящий его сделает сам.
Мне очень понравился комментарий одной подписчицы к притче о споре Любви и Разлуки, в котором победила Любовь. Позволю себе его процитировать:
«При христианском отношении к семье – так будет в любой семье. Когда для мужа нет других женщин, кроме жены, а для жены нет других мужчин, кроме мужа. Когда трудолюбивы и заботливы оба, и терпеливы, и Богу благодарны. Мы привыкли надеяться на любовь, как на чудо, которое само по себе все исправит и никогда не снимет розовых очков. А семья – это прежде всего труд и самопожертвование, как, собственно, и любовь. Можно вступать в брак и без любви, но при христианском отношении – она неминуемо появится, Господь ее подарит… А мы, выходит, учим своих детей всему, кроме самого главного, они должны знать, что в семье придется и потрудиться, и потерпеть, и уступить и много еще чего… только тогда семья, вся семья, и будет счастлива. И Бога благодарить в любой момент – в момент радости и счастья и в момент ссоры, обиды, усталости. В эти моменты особенно. Ведь всегда справедливо в мире – то, на что ты сейчас жалуешься – для кого-то недостижимое и желанное счастье. Благодарите Господа и берегите семьи. Мир всем. И Богу слава!»