Новолетие. Традиции праздника

0 0
Read Time:2 Minute, 0 Second

Сегодня мои дорогие, мы с вами завершаем церковный год. Уже завтра, 14 сентября, начинается новый индикт – годовой богослужебный круг церковных праздников.

В Древнем Риме индиктом назывался порядковый номер года внутри 15-летнего периода. Официально такое порядок ввел святой равноапостольный император Константин Великий, установив празднование на день рождения первого римского правителя. Позже начало индикта перенесли на 1 сентября по старому стилю или 14 сентября по новому, руководствуясь практическими соображениями.

Именно эта дата вошла в русский православный календарь как Новолетие, которое всегда отмечается в храмах благодарственным молебном. И это – главная благочестивая традиция праздника.

Есть и другое объяснение даты празднования церковного Новолетия. Она была утверждена на Первом Вселенском соборе в память об официальном прекращении гонений на христиан.

Напоминаю. Буду служить молебен. Вы еще можете в сообщения сообщества подать записки о молитве за своих родных (о здравии) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

До петровских реформ именно с 1 сентября (по старому стилю) на Руси начиналось летоисчисление. И в этом был глубокий смысл. Из Священного Писания о первом дне творения мы знаем, что сотворению света предшествовала полная тьма, и только потом Бог сотворил свет, и отделил его от тьмы. «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. гл.1, стих 5). Поэтому Церковь установила начало богослужебного дня именно вечером, а не утром. Так и церковное Новолетие начинается с осени – вечера календарного года. В основе такого определения начала нового года лежит воспоминание о Божественном сотворении мира.

Становится понятным и очередность церковных праздников в году. Их последовательность начинается с 21 сентября по новому стилю – с Рождества Пресвятой Богородицы, через которую в наш мир пришел Спаситель. А завершается годичный круг богослужений 28 августа по новому стилю -Успением Пресвятой Богородицы, ознаменовавшим переход Божией Матери из временной жизни в вечную. Между двумя этими событиями протекает год жизни православного христианина, который должен быть наполнен для него глубоким духовным содержанием и серьезной внутренней работой.

В Новолетие христианин молитвенно призывается прожить предстоящие 12 месяцев с верой, любовью к Богу и людям, стремлением следовать заповедям Спасителя. По многовековой традиции, в день начала индикта в православных храмах служится молебен, в котором верующие благодарят Господа за прожитый год и просят благословить начинающийся церковный год. Призываю вас быть 14 сентября на богослужении, а у кого нет такой возможности – подать записки на благодарственный молебен. Храни вас Бог!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post О псевдомолитвах. «Лжемолитва задержания»
Next post Продолжаются восстановительные работы в Казанском храме д. Котельниково

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы