Особенности Успенского поста

0 0
Read Time:2 Minute, 34 Second

14 августа, мои дорогие, мы с вами вступаем в короткий, но строгий Успенский пост. Он продлится две недели и завершится в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Строгие ограничения в преддверии Успения Пресвятой Богородицы были установлены уже в 12 веке. Хотя известно, что на границе лета и осени постились уже первые христиане.

Этот пост называется Успенским в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), к встрече которого он нас и готовит. Две недели усиленной молитвы, благотворительности, добрых дел, поста и воздержания создают основу для глубокого осознания духовного смирения и материнского подвига Пресвятой Богородицы, всем сердцем принявшей Божественный Промысл.

Уставом предписан отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу и молочные продукты. Исключение составляет только трапеза в праздник Преображения Господня, 19 августа, когда разрешается употребление рыбы. Впрочем, держать этот пост несложно, природа радует нас овощами, фруктами, зеленью, ягодами, орехами и грибами.

Мои дорогие, я всегда напоминаю вам об осознанности воздержания, без фанатизма. Надо обязательно учитывать особенности здоровья и прислушиваться к рекомендациям врачей. Если по состоянию здоровья вам нельзя полностью держать строгий пост, обязательно скажите об этом своему священнику и попросите у него благословение на послабление поста. При этом простое нежелание отказываться от продуктов животного происхождения не является достаточным основанием для такого послабления.

Однако главное – далеко не гастрономическая часть постного периода. Важно помнить, что любой пост – это в первую очередь про покаяние и освобождение от страстей, а не про трапезу. На это особо указывали святые отцы. Иоанн Златоуст говорил: «Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его». Поэтому, мои дорогие, не превращайте пост в диету, чаще и усерднее молитесь, читайте духовные книги, остерегайтесь всего, что может ввести вас в искушение, соблазнить на грех, раздражение, сквернословие.

На протяжении этих двух недель не стоит участвовать в увеселительных мероприятиях, смотреть развлекательные передачи, ходить в гости и вообще распылять себя на что-то легковесное и ненужное. Желательно внимательно подготовиться к Исповеди и Причастию и с открытым сердцем принять Таинства. И уж, конечно, надо воздерживаться от курения и употребления спиртного.
Напомню, что любой пост должен идти в укрепление духа, поэтому понуждение себя к дополнительной молитве, посещению храма, участию в таинствах и богослужениях составляют важнейшую часть поста.

Можно по ссылке в сообщения сообщества подать записки на весь Успенский пост или одну постовую службу о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Перед его началом или в первые дни принято подавать постовые записки о здравии и упокоении, чтобы каждый день этого строгого периода в жизни христиан за них и их усопших родных и близких звучала молитва в Божием храме. Постовыми называются записки, которые священник ежедневно читает в алтаре с коротким молитвословием на протяжении всего поста. Это укрепляет дух и тело постящихся, помогает избежать соблазнов и искушений. А ежедневные молитвы об усопших приносят огромную радость и облегчение их душам.

А вы собираетесь соблюдать Успенский пост? Планируете исповедоваться, причаститься? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня
Next post Продолжаются восстановительные работы в храме Казанской иконы Божией Матери д. Котельниково

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы