Мои дорогие, как вы знаете, в Русской Православной Церкви есть черное духовенство (монахи, принимающие обет безбрачия) и белое духовенство (священнослужители, которым благословляется создавать семью). Порой прихожане интересуются: почему женатые священники не носят обручальные кольца?
Отвечая на него, подчеркну – канонического запрета на ношение батюшкой обручального кольца не существует. Об этом, в частности, несколько лет назад говорил Святейший Патриарх: «Не вижу препятствий для тех клириков, которые хотят носить обручальные кольца, но вне богослужения и не когда они в облачении».
Так почему же во время церковной службы и в облачении священнослужители не носят признанный символ брачного союза? Потому что, во время хиротонии, то есть рукоположения, священник символически обручается с Церковью, которая становится его духовной семьей.
На это указывает и некоторое сходство отдельных действий в Таинствах Венчания и Рукоположения. Например, молодоженов трижды обводят вокруг аналоя с пением трех тропарей: «Исайя, ликуй…», «Святии мученицы…» и «Слава Тебе, Христе Боже». Эти же тропари с незначительными изменениями в тексте поются во время хиротонии, когда будущий священник так же троекратно обходит престол. Историки Церкви полагают, что этот элемент хиротонии появился примерно в 14-15 веках, и тогда же возникла традиция не носить священнослужителям обручальные кольца.
Вам была интересна эта информация?