Можно. В старину, когда не было современного избытка и потребительского безумия, вещи родных людей часто передавались из поколения в поколение. А уж предметы обихода и одежды, сделанные по особому случаю, с выдумкой и мастерством, ценились как семейная реликвия.
Еще многие наши бабушки и мамы свадебные платья перелицовывали из подвенечных нарядов своих покойных прабабушек. И в этом есть не только и не столько модное нынче «осознанное потребление», сколько желание сберечь вещь, которая помнит тепло дорогого человека, давно отошедшего к Богу. Это часть памяти рода.
В современных реалиях мы вряд ли будем носить то, что носили наши предки. Но и сегодня можно найти возможность сохранить их в живой памяти. Например, из любимой маминой кофты можно сделать подушку-думку, а из папиного галстука «сочинить» обруч для волос, из дедушкиного пальто – смастерить теплую жилетку для дачи, а бабушкину шубку превратить в модную зимнюю сумочку… Вариантов море. Было бы желание.
Другой способ – раздать вещи покойного тем, кто его хорошо знал, а также нуждающимся или бездомным людям. Вообще благотворительность, совершение добрых дел в память об усопшем – это очень хорошая благочестивая традиция.
А вот опасаться, что с вещами покойных на живых «перейдут» их «судьба» и болезни, точно не стоит. Это глупое суеверие, недостойное верующего человека.
Часто спрашивают: по истечении какого срока можно раздавать вещи умершего человека. В любое время, как до 40 дней ото дня его смерти, так и после, разницы нет.
Вам был интересен этот пост? На какие еще вопросы, вы хотели бы, чтобы я ответил? Напишите в комментариях.