Тихвинская икона Божией Матери. Молитва

0 0
Read Time:3 Minute, 17 Second

Завтра, 9 июля, во всех храмах Русской Православной Церкви будут возноситься молитвы перед древней Тихвинской иконой Божией Матери. По преданию, этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был написан апостолом и евангелистом Лукой, святым покровителем нашего храма, лично знавшим Пречистую Матерь.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Буду служить молебен Пресвятой Богородице. Вы можете по ссылке в сообщения сообщества подать записки о молитве за ваших родных и близких (о здравии) на Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Свое наименование этот образ получил далеко не сразу. Без малого пять веков икона почиталась на Святой Земле, а затем стала одной из главных святынь Византии. Предание гласит, что однажды древняя реликвия исчезла из хранилища, чтобы явиться в небе Руси над Ладожским озером. Семь раз икона являлась людям близ Великого Новгорода, у реки Тихвинки и лишь по молитвам далась им в руки. Именно с этим явлением связано первое летописное упоминание Тихвина в 1383 году.

Для чудотворной иконы, весть о которой дошла и до московского правителя, была воздвигнута деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Она не единожды горела, но каждый раз святыня оставалась невредимой. Позже на пожертвования русского самодержца был возведен каменный храм, куда с почестями перенесли Тихвинскую икону Божией Матери.

Во время последовательного объединения русских княжеств и формирования единого государства чудесное обретение образа Пресвятой Богородицы получило новое толкование: святыня оставила Римскую Империю и «второй Рим» (которым называли Константинополь) за попрание веры и Божиих заповедей, и явилась на Святую Русь, ставшую третьим Римом.

По указу царя Иоанна Грозного в Тихвине основывают Богородичный Успенский мужской монастырь. В 1552 году во время похода на Казань самодержцу явился сияющий образ Тихвинской Богоматери, который укрепил его на одоление вражеских сил. После похода царь основал здесь монастырь, подарив ему список с чудотворной иконы, написанный в Тихвине. Есть множество свидетельств о помощи Тихвинской святыни русскому воинству и в Северной войне со шведами, и в противостоянии Наполеону, и в Великую Отечественную войну 1941 года.

В 20 веке святыня оказалась на оккупированной гитлеровцами территории и была вывезена из страны. После длительных странствий чудотворный образ перевезли в Свято-Троицкий собор американского Чикаго. По завещанию настоятеля этого собора, долгие годы трепетно хранившего древнюю икону, реликвия должна была вернуться в Россию после возрождения Тихвинской обители. Это долгожданное событие произошло ровно 20 лет назад. И сегодня снова в возрожденном монастыре перед этим чудотворным образом молятся о благополучии и здоровье, спасении от врагов и бед, даровании мира.

Молитва Пресвятой Богородице пред Тихвинской иконой:

Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет.
Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́.
Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как сохранить мир в семье?
Next post Интересные факты о Нило-Столобенской пустыни

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы