0 0
Read Time:1 Minute, 49 Second

Это главная христианская добродетель, которую называют совокупностью совершенств. Проявление человеком подлинной любви является соблюдением главной Божественной заповеди и выражением одухотворенной природы человеческой души.

«Бог есть Любовь», это ключевое свойство Бога. Как утверждал святитель Григорий Богослов, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.

По великой любви Господь сотворил этот прекрасный мир, всё живое, по Своему Образу и Подобию создал человека, ради нашего спасения Он вочеловечился и принял крестные страдания. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Долг каждого верующего человека – стремиться всеми своими помыслами и делами к этой совершенной любви. Спаситель об этом говорит прямо: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:36-40).

Истинная любовь всегда рождается в единении человеческой души и Святого Духа: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Без христианской любви все другие добродетели и духовные подвиги теряют смысл: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:2-3).

Мои дорогие, мы очень часто за любовь принимаем исключительно чувства, душевные порывы, но христианская любовь – это, прежде всего, действие. Любовь без поступка – не любовь. И любовь к Богу без соблюдения Его заповедей далека от истинной любви. Об этом говорил и Сам Спаситель: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).

Отличительные признаки истинной любви много веков назад сформулировал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).

Мои дорогие, а что для вас значит любить? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Святитель Иов Московский и всея Руси, патриарх
Next post Святитель Гурий, архиепископ Казанский

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы