Этот древний образ Пресвятой Богородицы назван в честь святого великого князя Игоря (в крещении Георгия), убитого в 1147 году. Память святого и названной в его честь иконы празднуется в один день – 18 июня.
Великий князь Игорь из рода Ольговичей стал невинной жертвой междоусобных распрей, раздиравших в те времена русские княжества. Получив после смерти своего старшего брата Всеволода право на княжение в Киеве, он правил всего две недели. Бояре-смутьяны призвали в стольный град исконных врагов Мстиславичей с войском. Преданный своими подданными, князь Игорь был пленен и заключен в холодный бревенчатый сруб без окон и дверей. Там он тяжело заболел, и его недруги, полагая, что он все равно умрет, разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Вопреки надеждам недоброжелателей князь выздоровел, но остался в обители и всё время проводил в неустанных молениях.
Меньше чем через год, в Киеве вновь произошли народные волнения, во время которых князь-инок был убит. Разъярённая толпа ворвалась в монастырь и схватила мученика прямо во время его молитвенного предстояния перед иконой Божией Матери, названной Игоревской.
Вскоре этот образ Пресвятой Богородицы стал почитаться как чудотворный. До 1941 года чтимая икона пребывала в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. После немецко-фашистской оккупации Киева в годы Великой Отечественной войны, святыня бесследно исчезла.
Перед Игоревской иконой Божией Матери особо молятся о защиты от недругов, клеветы, пленения, несправедливого суда, гнева и конфликтов.