В течение 10 дней, которые разделяют праздник Вознесения Господня и Пятидесятницу (Троицу) уже не читается главная пасхальная молитва «Христос Воскресе из мертвых». Но это не единственная особенность молитвенного правила в этот период. Чтобы лучше запомнить, настоятельно советую вам, мои дорогие, сохранить эту небольшую «шпаргалку».
До праздника Троицы НЕ читаются:
– молитва мытаря («Боже, милостив, буди мне грешному»),
– предначинательная («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь»),
– молитва Святому Духу («Царю Небесный…»).
Это происходит потому, что все дни после Воскресения Христова мы акцентируем свое внимание на евангельских событиях, случившихся после Пасхи. В том числе вспоминаем время, когда Господь наш Иисус Христос уже Вознесся, но Святой Дух еще не сошел на апостолов, поэтому вслед за учениками Христа мы Его не призываем.
С Вознесения до Троицы келейные утренние и вечерние молитвы начинаются чтением Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас») с трехкратными крестным знамением и поясным поклоном. Проще говоря, пропускаются первые четыре молитвы молитвенного правила.
После 40-дневного перерыва возобновляется чтение молитвы «Достойно есть»:
«Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».
Завершается чтение молитвенного правила как обычно: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь”.