Добродетели. Нестяжание

0 0
Read Time:1 Minute, 3 Second

Емкое и простое определение этой добродетели, противоположной алчности и сребролюбию, дал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на промысл Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа и беспопечительность. Мягкость сердца».

Как видите, мои дорогие, нестяжание – это независимость от достатка, спокойное отношение к материальным богатствам и благам. Понимание, что все сокровища мира после нашей смерти останутся здесь. А в Царстве Небесном будут важны лишь богатства духовные.

Но есть и еще два аспекта добродетели нестяжания, о которых говорит святитель. «Беспопечительность» (не путать с беспечностью!). Это высшее проявление упования на Господа, убежденность, что в наших тревогах о будущем нет никакого смысла. Достаточно делать, что должно, а Бог управит.

И «Мягкость сердца» – это отсутствие душевной жадности, способность делиться своей любовью, сопереживать. Давно замечено, что человек скупой и алчный не способен и на душевную щедрость, на бескорыстную заботу и помощь. В ответ на свою даже маленькую услугу он будет ждать награды, хотя бы благодарности, и обидится, если не получит.

Давайте, мои дорогие, будет всегда помнить евангельскую истину:
«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лук.16:13).

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как молиться от Вознесения до Троицы?
Next post Перенесение мощей св. блгв. вл. кн. Михаила Тверского. Божественная литургия и Крестный ход

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы