Свое название этот чудотворный образ получил по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».
11 июня перед этой святыней возносятся сугубые моления к Пречистой Заступнице с просьбой о предстательстве перед Господом о прощении грехов, избавлении от эпидемий и чумы, исцелении тяжких недугов, включая ДЦП и параличи.
Божия Матерь «ручается» за нас перед Сыном, несмотря на наши грехи и маловерие. Пресвятая Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Икона «Споручница грешных» именно об этом.
«Споручница грешных» означает Поручительница, или Посредница за грешных пред Господом Иисусом Христом. Наименование иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена.
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре близ города Карачева Орловской губернии в середине 19 века. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой.
Образ торжественно перенесли в храм. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление парализованный мальчик, мама которого горячо молилась перед этой святыней. Прославилась икона и во время эпидемии холеры, бушевавшей в Центральной России в конце позапрошлого столетия, когда многих смертельно больных, с верою припадающих к чудотворной иконе, она возвратила к жизни.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого образа и помещен в его доме. Вскоре икона замироточила, целительное миро многим даровало выздоровление от тяжких болезней. Позже этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Споручница грешных»:
Цари́це моя Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, Спору́чнице гре́шных! Се, бе́дный гре́шник предстои́т Тебе́! Не оста́ви мене́, все́ми оста́вленнаго, не забу́ди мене́, все́ми забы́таго, даждь ми ра́дость, неве́дущему ра́дования. О, тя́жки мои́ бе́ды и ско́рби! О, безме́рны мои́ грехопаде́ния! Я́ко тьма нощна́я — житие́ мое́. И несть в сыне́х челове́ческих ни еди́наго си́льнаго ми помощи́.
Ты — Еди́ная моя́ Наде́жда. Ты — Еди́ный мой Покро́в, Прибе́жище и Утвержде́ние. Дерзнове́нно простира́ю к Тебе́ немощны́я мои́ ру́це и молю́: умилосе́рдися о мне, Всеблага́я, пощади́ искупле́ннаго Кро́вию Сы́на Твоего́, утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, укроти́ я́рость ненави́дящих и оби́дящих мя, возста́ви си́лы моя́ увяда́ющия, обнови́, я́ко у орля́те, ю́ность мою́, не попусти́ осла́бнути в де́лании за́поведей Бо́жиих. Огне́м небе́сным косни́ся смуще́нныя души́ моея́ и испо́лни ю́ ве́ры непосты́дныя, любве́ нелицеме́рныя и наде́жды изве́стныя.
Да всегда́ пою́ и сла́влю Тебе́, Преблагослове́нную ми́ра Засту́пницу, Покро́в наш и Спору́чницу всех нас гре́шных, и поклоня́юся Сы́ну Твоему́ и Спа́су на́шему, Го́споду Иису́су Христу́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Жизнепода́тельным Ду́хом Святы́м во ве́ки веко́в. Ами́нь.